Эпиграф №1:
“Делал я сброс ( нужно было кое-что проверить) .не помогло).но с другой стороны раз в день ребут..ну не так уж и напрягает) тем более что девайс оч быстро загружается”
Из форумной ветки на 4PDA.

Эпиграф №2:
“Ego te absolvo a peccatis tuis in nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti. Amen.(“Отпускаю тебе грехи твои во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”.)
Из одноименного католического обряда

Две с половиной недели назад я обменял свой iPhone 5 на Samsung Galaxy S4 и теперь могу смело рассказывать своему сыну, слово в слово повторяя за Жванецким: “Трос сорвало на переправе. Это грозило сам знаешь чем. И твой отец первым заметил это. Прыгнул в ледяную воду – понтоны крепить. Остальные за ним. Спасли переправу. Оглянулись, стали кричать, а его уже нет. Три дня его искали, улицу его именем назвали… Сейчас он официантом в Лондоне. Жалеет страшно”.

Андрофон SGS4 – это, я вам скажу, что-то и еще крендельки с рюшечками сверху. Всякого я ожидал увидеть, но только не такого. Стоит ли говорить, что все мои представления о компании Samsung перевернулись радикальнейшим образом с ног на голову (или наоборот?).

То есть, вы вот сами возьмите и спокойно рассудите: гигантский мировой концерн с оборотами, исчисляемыми при любой мере предвзятости измерений миллиардами долларов, с самой агрессивной и жесткой рекламной политикой в мире (Apple до Samsung по PR-хулиганству плыть да плыть), концерн с чаебольными амбициями, зашкаливающими все зайбацу планеты вместе взятые, выпускает гаджет, который в технологическом отношении отстоит от ближайших конкурентов примерно как Space Shuttle от автомобиля “Победа”.

483_1
Из всех лончеров я облюбовал себе Nova

При этом гаджет умудряется несколько раз на дню перегружаться при запуске приложения фото/видеокамеры, нагреваться аккурат в районе уха до 60 градусов (реально!), самовольно менять настройки (вроде включения или отмены защитного пин-кода на экране блокировки), совершенно непредсказуемо сжирать 40 % батареи менее чем за полтора часа умеренного пользования, забирать под систему и bloatware (рекламно-демонстративный мусор, встроенный в систему и потому не удаляемый без рута) почти 50 % всей доступной пользователю памяти. Всё перечисленное – лишь начало длиннющего списка претензий, которые выставляют SGS4 его владельцы, да и то только те, что были зафиксированы мною лично на собственном экземпляре смартфона.

Мой самый главный вопрос: почему Samsung решился выбросить на рынок гаджет, который даже сырым назвать язык не поворачивается? SGS4 не сырой, он просто недоделанный, причем работы по его доделке – месяцев еще на 6-8. А если судить по тому, как работают программисты Samsung (промежуточная прошивка, вышедшая в конце апреля – I9500XXUAMDK, – устранила несколько тормозов из интерфейса, зато добавила новые глюки, вроде выше названных постоянных перезагрузок при запуске камеры), то и – год-полтора.

Забавно, что поиск ответа на вышепоставленный “главный вопрос” занял у меня пару-тройку секунд. По крайней мере я лично не сомневаюсь в причине, по которой Samsung выпустил свой флагманский смартфон в плавание заведомо раньше срока. Ответ таков: SGS4 – фантастический гаджет в любом, даже недоделанном, виде !

Кажется, я уже произносил эту фразу в предыдущих статьях серии, однако не перестану ее повторять, ибо она является лейтмотивом всех моих переживаний по данному поводу.

Сравнивать SGS4 с iPhone5 в плане практической функциональности невозможно по целому ряду факторов. Главный: флагман Apple – это идеальный смартфон, флагман Samsung – это захватывающий дух космический корабль. iPhone 5 достаешь из коробки, устанавливаешь на нем любые программы из совершенно безбрежного списка и в следующую секунду начинаешь использовать этот гаджет по его прямому назначению. SGS4 достаешь из коробки и приступаешь к его изучению, настройке, доведению до ума, конфигурированию и многократному переконфигурированию, борьбе с глюками, борьбе с непредсказуемым поведением, борьбе с … в общем, просто борьбе.

Но! Самое главное “но”: эта борьба прекрасна! Она захватывает и доставляет несказанное удовольствие. Единственное условие – у вас должно быть достаточно свободного времени, которое вы готовы выделить под эти занятия.

Вчера у меня было очень активное и энергичное испытание SGS4 реальным действием: я выезжал в город, и мне потребовалось выполнить целую вереницу полезных и естественных для современного смартфона операций: соединить его по bluetooth с системой громкой связи в машине, быстро найти, стоя перед кассой, файл с пин-кодом банковской карточки, быстро набрать номер на экране, залитом ярким солнечным светом, и т.п. Со всеми задачами SGS4 справился с небольшими лагами, которые я склонен списать на недостаточное еще мое знание гаджета.

Не мог, однако, отделаться от постоянно зудящей мыслишки, что ведь айфон-то все те же самые задания выполняет существенно, как бы это поточнее выразить, интуитивнее, что ли. И очевидно быстрее. Каждая отдельная операция сама по себе быстрее, потому что в iOS любая операция выполняется с абсолютной плавностью, а в Android – с непременным микроскопическим, но лагом. Уж так он устроен, похоже, по жизни, такая у него внутренняя философия.

Одним словом, если вам нужен просто телефон или, скажем так, смартфон с базовыми функциями, то я, как и всегда раньше, готов повторить рекомендацию: iPhone 5 находится абсолютно вне конкуренции. Абсолютно. Для меня это совершенно очевидно. И дело не только в отсутствующей учебной курве, дело в краеугольном принципе: андрофон – это не смартфон, а миникомпьютер!

Да-да, самый настоящий миникомпьютер. Отсюда и странная (с точки зрения пользовательского прагматизма) парадигма бесконечной подгонки всех аспектов функциональности и интерфейса под индивидуальные нужды, и приоритет внутренних процессов над запросами и действиями пользователя, и совершенно бесконечное множение сущностей (одно и то же действие можно произвести десятками способов), и сложнейшая многоуровневая иерархия настроек, отсутствие даже намека на стандартизацию действий и алгоритмов и т.д.

Я уже говорил, что перешел с iPhone 5 на SGS4 потому, что мне стало скучно жить и работать со смартфоном Надкусана. Через полмесяца пользования новой игрушкой я с внутренним удовольствием лишь констатирую интуитивную справедливость собственных ожиданий: с SGS4 мне и в самом деле жутко не скучно. Или так: скучать не приходится 🙂

Теперь я бы хотел остановиться на том, что в моем новом мобильном хозяйстве радует несказанно больше, чем на iOS. Первое – это словари, хотя здесь и не всё однозначно. С одной стороны, на Google Play даже отдаленно нет такого изобилия потрясающих словарей, как в iTunes Store (чего стоит Le Robert или Antidote – и это только в одном французском языке!), с другой – мера интеграции словарей во все приложения на Android, удобство и – главное! – молниеносность поиска в оболочках вроде GoldenDict превращает работу со словарями на iOS в жалкую пародию.

483_2
Под единую оболочку загоняются сотни разнообразных словарей, из которых GoldenDict выбирает запрашиваемые дефиниции с ошеломляющей скоростью

Второй безусловный плюс – это читалки. Ничего, даже отдаленно напоминающего по функциональности и удобству пользования Moon+ Reader (да и Mantano Reader тоже), на iOS нет и, увы, не предвидится (в силу врожденных ограничений системы). Бесконечные возможности сортировки книг и их импорта, визуального представления книжных полок и настройки фонов, фоновой текстуры и шрифтов – это после аскетизма штатной iBooks Надкусана пир Господень.

483_3
Moon+ Reader стал безусловным моим фаворитом благодаря оптимальному сочетанию удобства интерфейса для непосредственно чтения и возможностей по поддержанию многоуровневого каталога книг

Однако самый большой плюс Android в сравнении с iOS, причем плюс с колоссальным отрывом от прочих преимуществ, – это клавиатура Swype+Dragon. Скажу больше: я считаю, что Swype+Dragon – это вообще лучшее мобильное приложение, какое только существует сегодня в природе. У него нет аналогов, а его функциональность просто феноменальна.

Говорят, компания Nuance, разработавшая технологию набора текста Swype, ведет переговоры с Apple о допуске своей клавиатуры в iTunes Store. Что-то мне подсказывает, что Swype на iOS не допустят: слишком уж разителен будет контраст на фоне убожества штатной клавиатуры Apple. Если же чудо все-таки случится и Swype придет на iOS, яблочники, наконец-то, познают счастье, уже давно знакомое всем пользователям Android. А главное – эффективность ввода текста возрастет десятикратно.

Философия технологии Swype: при вводе текста вы не тапаете по каждой букве виртуальной клавиатуры по отдельности, а вычерчиваете непрерывную линию, соединяя одну за другой буквы нужного слова. Клавиатура от Nuance сверяет выведенную вами кривую с данными встроенного обширного словаря и выводит на экран готовое слово. Почему-то считается, что научиться работать со Swype сложно. Авторитетно заверяю читателей: полнейшая ерунда! У меня с абсолютного нуля (я даже не слышал о существовании подобной технологии ранее) до полноценной работы ушло на обучение около 15 минут!


483_4
На этой крошечной клавиатурке, внешне напоминающей штатную из iOS, пользователи могут развивать скорость ввода текста, сопоставимую с десятипальцевым слепым методом.

Всё! После этого я стал сразу набирать текст примерно раз в 5 быстрее традиционного метода, а сегодня, через неделю после перехода на Swype, скорость моего набора практически сравнялась с тем, как я это делаю на компьютере. А печатаю, читатели наверняка помнят, я уже лет 10 слепым десятипальцевым методом (спасибо Шахиджаняну!) и со скоростью спокойной непринужденной речи.

Если бы мне кто-то сказал, неделю назад, что на маленькой и неудобной виртуальной клавиатурке смартфона возможно набирать текст практически со скоростью речи, я бы долго смеялся. Мне с моими большими пальцами вообще работать традиционным способом (отдельными тапами) нереально: постоянно промахиваюсь и переписываю каждое слово по три раза. Так вот: на Swype+Dragon скоростной набор – это данность, не зависящая от индивидуальных талантов.

Вы наверняка обратили внимание на довесок в названии клавиатуры: +Dragon. Не далее как в феврале я рассказывал в колонке “Говорите, говорите, мы вас пишем!” о потрясающем качестве распознания речи, реализованном в программе Dragon Dictate for iPhone. Я даже снял коротенький видеоролик с демонстрацией точности автоматической оцифровки произнесенного текста. Так вот, разработчик Dragon Dictate – та самая изумительная Nuance из Массачусетса (вообще-то Nuance – это огромный концерн с 35 региональными офисами, 6 тысячами сотрудников и оборотом в 1,4 миллиарда долларов!) – встроила целиком функциональность звукового набора текста, идентичного Dragon Dictate for iPhone, в свою клавиатуру для Android – Swype+Dragon!

483_5
Голосовой ввод текста встроен непосредственно в клавиатуру Swype+Dragon

В результате к и без того феноменальной технологии сверхскоростного набора текста методом “свайпа” добавился набор голосом через нажатие специальной клавиши на клавиатуре! Причем действует система распознавания от Nuance если не лучше, чем на iOS, то уж наверняка не менее аккуратно и точно.

Одним словом, в лице Swype+Dragon мы получили универсальную систему ввода текста, которая совершила реальную революцию на мобильном устройстве. Впервые в истории мы вышли на скорость набора, сопоставимую с показателями слепого метода.

Стоит ли говорить, что, единожды попробовав Swype+Dragon, вы уже никогда не заставите себя вернуться на традиционную клавиатуру? Что на Android, что на iOS, что на любой другой мобильной платформе. Уже одно это обстоятельство делает мое пребывание в новой парадигме более чем комфортным.

Ну и последнее – во избежание ошибочного и превратного впечатления у читателей от SGS4. Абсолютно все глюки и баги, перечисленные выше, являются болезнями роста и – главное! – вызваны не дефектами железа (повторюсь – космического по функционалу и отрыву от конкурентов), а недостатками программного обеспечения. Ни у меня, ни у других пользователей SGS4 нет ни малейшего сомнения, что полное устранение всех шероховатостей – вопрос скорого времени. Три-четыре очередных прошивки, и все встанет на свои места: SGS4 по царскому праву займет трон безоговорочно лучшего смартфона на мировом рынке.

Старожилы линейки Galaxy, кстати, рассказывают, что подобное безобразие (несоответствие программной прошивки качеству железа) – это, типа, фирменная фича корейских людей: все смартфоны всегда выпускали в сыром виде, а потом впопыхах и задним числом доводили их до ума, зашиваясь авралом и веселя конкурентов. Знакомые национальные качества, не правда ли?