Несмотря на то что мы привыкли считать Билла Гейтса и Стива Джобса непримиримыми противниками, они живо общались друг с другом до последних дней основателя Apple. В передаче 60 Minutes на канале CBS Билл Гейтс рассказал о своей последней встрече с Джобсом.

Бывший глава Microsoft со слезами на глазах сказал, что в мае 2011 года они обсуждали “всё, чему мы научились, семьи… всё”. По словам Гейтса, он и Джобс практически выросли вместе и, несмотря на конкуренцию, уважали вклады каждого в индустрию.

“Мы, практически одногодки, были наивно оптимистичными и создали большие компании”, – сказал он. Последние дни Джобс встретил, вовсе не пребывая в меланхолии. Гейтс и он провели время в разговорах о будущем, а также о том, почему они оба так и не смогли положительно повлиять на образование с помощью технологий.

На вопрос о том, что он больше всего уважал в Джобсе, Гейтс ответил, что это, прежде всего, его чувство дизайна, способность наполнить конкретной эстетикой всё, что угодно. “Тот факт, что он достиг этого, практически не будучи инженером, говорит о важности дизайна для достижения правильного результата”, – заметил Гейтс.

Он также отметил, что Джобс “понимал бренды” и обладал “потрясающей маркетинговой интуицией”. Гейтс признал, что Apple под руководством Джобса удалось “сложить все кусочки”, необходимые для успеха планшетов, до чего в Microsoft просто не могли додуматься.

Наконец, они разговаривали о большой алюминиевой яхте Venus, которой Джобс занимался в последние годы своей жизни. “Он показал мне яхту, над которой работал, – сказал Гейтс, – и говорил о том, что собирается взойти на её борт, хотя мы оба знали, что это с большой долей вероятности может не произойти”.