Недавно было объявлено, что Энди Рубин, главный разработчик Android на протяжении всего времени существования системы, уходит, а его место занимает Сундар Пичай, глава подразделения Google Chrome. Что же будет с ОС, он рассказал журналу Wired.

Сундар Пичай

По его словам, разработчики хотят, чтобы Android был не только “очень, очень открытой платформой”, но также был и удобен. Пичай утверждает, что пользователи должны решать, какие возможности и приложения им нужны. “Некоторые хотят Facebook Home, и мы не хотим стоять у них на пути, – говорит он. – Но в любом случае мы не должны забывать о том, что пользователи хотят, чтобы устройства было удобно использовать. Для этого мы соответственно изменяем каждую версию Android”.

Также он затронул вопрос сосуществования двух ОС: Android и Chrome. Выяснилось, что, по мнению Пичая, пользователю нужны приложения и сервисы, а не ОС, так что компания будет развивать обе системы в ближайшем будущем. В дальнейшем “компьютеры сами будут диктовать изменения”.

Конечно, пользователей очень волнует, сколько времени придётся ждать обновления системы на не совсем новых устройствах. Пичай говорит, что разработчики обдумывают, как улучшить обновления. “Мы видим несколько возможностей для этого, – поясняет Пичай. – Мы ведём переговоры с партнёрами и пытаемся решить проблемы. Нам нужно время, чтобы выработать решение, но эта проблема – приоритетная для меня и моей команды”.

Также он обмолвился о том, что посетит конференцию Google I/O, которая начнётся на следующей неделе. Впрочем, ответ его был так же туманен, как и в остальных случаях: он сказал, что конференция будет полезна как для разработчиков под Android, так и для Chrome.