Спутники стоят дорого. Впрочем, в NASA решили доказать, что это не так и стоимость спутников можно существенно уменьшить. 21 апреля агентство запустило так называемые “наноспутники”, на которых были установлены смартфоны, сфотографировавшие Землю. Вот эти фотографии.

Фотография со спутника-смартфона

Крохотные спутники-кубы Alexander, Graham и Bell провели на низкой орбите шесть дней. Каждый из них был изготовлен по стандартной технологии и представлял собой кубический аппарат с длиной каждой грани 10 см. Они были оборудованы внешним литиево-ионным аккумулятором и радиопередатчиком для связи с Землёй. Элементы смартфона позволяли не только фотографировать, но и управлять положением аппарата в пространстве.

Фотографии со спутника-смартфона

Снимки, полученные спутниками, были переданы на Землю в виде пакетов данных и получены не только Исследовательским центром NASA им. Эймса, но и радиолюбителями по всему миру. В целом же экспедиция увенчалась успехом: спутники-смартфоны запущены и возможность их функционирования в космосе была доказана (правда, фотографии получились не очень).