Больше всего вредит россиянам информация о суициде и наркотиках – это мы знаем уже давно. Именно по этим двум причинам некоторые особо законопослушные провайдеры спешат заблокировать доступ к YouTube, “Википедии” и другим популярным сайтам, страницы которых попадают в чёрный список. Конечно, очень скоро их снова разблокируют, но между тем отношения между Google и Роспотребнадзором накаляются.

YouTube

В Роспотребнадзоре пишут на своём сайте: “Принадлежащая Google компания YouTube, осознавая вредоносность и потенциальную опасность роликов, размещённых на их сайте, руководствуясь коммерческими интересами, используя юридическую казуистику, продолжает уклоняться от выполнения требований законодательства РФ, направленного на предотвращение самоубийств, и обжалует в этих целях решение в арбитражный суд”.

Как сообщает РИА “Новости”, ведомство жалуется, что в течение долгого времени компания Google не признаёт наличия проблемы суицида “как основы для начала конструктивного диалога”. Роспотребнадзор замечает, что на YouTube продолжается распространение информации о способах самоубийства, что нарушает законодательство РФ.

Сегодня Арбитражный суд Москвы продолжит рассмотрение иска YouTube к Роспотребнадзору из-за включения в чёрный список видеоролика с описанием способа суицида.