Первый запуск частной ракеты-носителя Antares компании Orbital Sciences был отменён прошлой ночью за 12 минут до запланированного старта. Всё шло отлично до этого момента, но во время заключительной проверки систем появилась информация о прерывании связи между бортовыми системами первой и второй ступени. Следующее видео с камеры космодрома демонстрирует самый напряжённый этап подготовки ракеты к запуску.

Представитель компании Барри Бенски (Barry Benski) пояснил в интервью изданию Wired, что причиной стало незапланированное физическое разъединение кабеля Ethernet. Вместе с другими проводами он проходит между первой и второй ступенью в пучке, называемом на сленге “пуповиной”.

Хотя проблема выглядит легко решаемой, она может оказаться не единичной. Orbital Sciences предпочла не рисковать и потратить двое суток на полную проверку. Запуск перенесён на 19.04.2013 в 22:00 по Гринвичу, но погода ухудшается. Метеорологи дают четыре шанса из пяти за то, что старт в пятницу вновь будет отложен. Подробнее о ракете Antares и развитии частного сектора космонавтики смотрите предыдущие материалы “Компьютерры”.