Энди Рубин начинал работу над ОС Android в своём одноимённом стартапе. В 2005 году стартап купил Google, а что было дальше, вы наверняка уже знаете. Тем не менее, как говорит сам Рубин, разработчики вовсе не предполагали, что Android станет системой для смартфонов.

Andy Rubin Google’s senior vice president of mobile and digital

Оказывается, Рубин планировал, что это будет ОС для “умных” фотокамер”. “Абсолютно ту же платформу, ту же ОС, которую мы планировали для фотоаппаратов, мы переделали для смартфонов”, – говорит он. Изначально фотоаппараты на Android должны были подключаться к компьютеру (по проводной или беспроводной связи), а компьютер будет подключён к некоему “датацентру Android”.

В 2005 году Рубин решил, что цифровые камеры – не такой уж и многообещающий рынок, и подумал, что стоит переключиться на смартфоны. Тогда он ориентировался на Symbian и Windows Mobile – iPhone ещё не было.

В Android тогда расценивали свой продукт как платформу для продажи других сервисов и продуктов. Компания рассчитывала на рост, а не на доход от каждого смартфона с системой. “Мы хотели, чтобы как можно больше смартфонов использовали Android. Поэтому вместо того, чтобы требовать с производителей какую-либо сумму за ОС, мы раздавали её бесплатно”, – поясняет Рубин.

Изначально планировалось, что Android получит 9 процентов американского и европейского рынка к 2010 году. Насколько пессимистичным сейчас звучит такой прогноз, думается, догадаться несложно.