Взгляните на свежее фото частного космического корабля SpaceShipTwo, заходящего на посадку на аэродром в пустыне Мохаве после очередного испытательного полёта по расширенной программе.

Космический корабль SpaceShipTwo заходит на посадку (фото: Bill Deaver)
Космический корабль SpaceShipTwo заходит на посадку (фото: Bill Deaver)

Снимок на фоне Луны в 8.40 утра по тихоокеанскому времени сделал Билл Дивер (Bill Deaver) – основатель музея транспорта и сотрудник администрации при нескольких президентах США. Он использовал технику любительского класса – фотоаппарат Nikon D90 с объективом Tamron AF 18-250 мм f/3.5-6.3.

Вот уже более двух лет SpaceShipTwo выполняет пробные полёты в режиме планирования. Впервые собственный реактивный двигатель экспериментальной схемы был включён на нём только в конце 2012 года. Сейчас продолжаются его испытания, а также оценивается работа установки Rocket Motor 2 с усовершенствованной тепловой защитой. Параллельно отрабатываются режимы полёта в различных положениях хвостового оперения с изменяемой геометрией (углы изменяются в пределах 65°).

В запуске SpaceShipTwo используется схема воздушного старта. Первоначально на высоту порядка 15 – 20 километров космический аппарат поднимает самолёт White Knight Two, специально разработанный для этой цели той же компанией Scaled Composites. Далее следуют расстыковка и переход в фазу самостоятельного полёта.

Момент расстыковки SpaceShipTwo и самолёта WK2 (фото: Michael Fuchs)
Момент расстыковки SpaceShipTwo и самолёта WK2 (фото: Michael Fuchs)

Аппарат был создан компанией Scaled Composites для Virgin Galactic. Последняя намерена использовать его в целях космического туризма. Предварительная цена билета составит двести тысяч долларов. Она наверняка скоро снизится, так как частный сектор космонавтики переживает свой бум развития, а конкуренты не дремлют.

Как уже писала ранее “Компьютерра”, другая компания (Space Expedition) планирует отправлять туристов в подобный полёт на частном корабле Lynx вдвое дешевле. Одной из первых заключила контракт порноактриса Коко Браун. Посмотрите, как забавно она кувыркается в невесомости с двумя членами экипажа и оператором.

Virgin Galactic может выиграть в долгосрочной перспективе, так как SpaceShipTwo более вместителен, чем Lynx. С двумя пилотами и шестью пассажирами на борту он способен подниматься выше линии Кармана – условной границы атмосферы Земли.

Изначально потолок SS2 был определён в 140 км, однако, по последним данным, запаса кинетической энергии должно хватить для достижения динамического потолка в 320 км. Коммерческие рейсы будут выполняться из космопорта Spaceport America в Нью-Мексико.