Молодая компания Matterform представила 3D-сканер Photon. Он позиционируется как первый в мире по-настоящему доступный и компактный сканер универсального назначения. Устройство наверняка понравится творческим людям и облегчит жизнь профессиональным дизайнерам – смотрите видео.

«Фотон» рассчитан на пользователей, не желающих подолгу вникать в особенности и настройки нового устройства. Достаточно поместить любой физический объект на подставке – и сканер сделает его цифровую копию. Все необходимые настройки и поворот модели выполняются автоматически.

Программное обеспечение было разработано с нуля и доступно для Mac и PC. Пользователь может выбрать желаемое качество и сохранить результат в любом распространённом формате. В настоящее время поддерживаются .STL .OBJ и .PLY. Созданные файлы без дополнительной обработки импортируются во все популярные программы: 3ds Max, Maya, SolidWorks, Cinema 4D, Google SketchUp, rhino, True space, etc.

Полученные файлы можно использовать как задания своему 3D-принтеру или отправить в онлайн сервис 3D-печати. Также цифровые модели легко применять в играх, трёхмерной анимации или спецэффектах для видео. Перспективными направлениями видятся обратная разработка, создание реплик редких предметов и прототипирование на ранних этапах.

Портативный 3D-сканер Photon в работе (фото: Matterform)
Портативный 3D-сканер Photon в работе (фото: Matterform)

«Многие уже купили 3D-принтеры, но не знают, что с ними делать. Мы понимаем, что 3D-моделирование может показаться слишком сложным, и хотим это изменить», – пишут на сайте проекта разработчики Photon.

Сканер питается от USB или внешнего источника постоянного тока с напряжением 5 В. В нём используются камера высокого разрешения и два полупроводниковых лазера для повышения точности. Скорость сканирования зависит от настройки качества, но в среднем составляет три минуты. Габариты предметов ограничены размерами 190х190х250 мм. Складная конструкция самого сканера позволяет не выделять для него специальное постоянное место на рабочем столе.

3D-сканер Photon в рабочем положении (фото: Matterform)
3D-сканер Photon в рабочем положении (фото: Matterform)

Над созданием портативного сканера работали два человека, хорошо известных в мире дизайна. Адам Брандежс (Adam Brandejs) – программист старой школы, начинавший ещё с Commodore 64. Он с детства питал страсть к скульптуре и дизайну. В своё время разрабатывал сайты для множества компаний, включая Audi, Coca-Cola и Budweiser.

Помогает ему Дрю Кокс (Drew Cox) – программист, художник, арт-директор и графический дизайнер. Увлекается креативными проектами с открытым исходным кодом и мини-конструированием (платформа Arduino, проект RepRap, настольные станки Sherline).

Производство первой партии 3D-сканеров начнётся сразу после завершения проекта софинансирования на сайте IndieGoGo. Для первых покупателей, поддержавших разработчиков сегодня, сканер обойдётся всего в 399 долларов.