Согласно Гражданскому кодексу РФ, каждый гражданин России может расплачиваться в магазинах как наличными деньгами, так и пластиковыми банковскими картами. Однако их принимают далеко не во всех магазинах. Но вскоре ситуация должна измениться: Министерство финансов готовит поправки в закон о защите прав потребителей, согласно которым все российские предприятия должны будут расплачиваться с потребителями по безналу.

Банковские карты

В случае одобрения предложения, с 1 января 2014 года соответствующее оборудование будет установлено во всех российских торговых точках. Исключение составят только маленькие предприятия, выручка которых составляет меньше 60 миллионов рублей в год. Как говорит заместитель министра финансов Алексей Моисеев, административное наказание за невыполнение этой нормы будет разработано позднее.

Что ж, вроде бы с точки зрения потребителя ситуация идеальная, но это не так. Установка такого оборудования – не бесплатная, и банки берут комиссию за проведение платежей. Всё это может запросто привести к тому, что продавцы повысят цены на продукты, то есть переложат бремя оплаты комиссии на плечи покупателя.