Пока в России пытаются сделать российскую операционную систему (а точнее, просто собрать дистрибутив Linux), Китай уже почти готов ввести “открытую и стандартизированную операционную систему”. Что же это за система?

Ubuntu

Ею станет Canonical Ubuntu, и внедрение ОС будет проводиться в рамках пятилетнего плана по ускорению разработки и продвижения опенсорсного ПО в стране, которая должна сократить количество людей, полагающихся на Mac OS и Windows.

Сначала Canonical будет работать с Национальным университетом оборонных технологий. Они разработают новую версию Ubuntu – Kylin, которая будет выпущена в апреле этого года. Версия эта будет включать в себя приложения и возможности для китайского рынка. Уже есть планы для интеграции в ОС карт Baidu, ссылок на китайский аналог eBay Taobao, а также возможность платить через китайские банки.

Китай также планирует использовать Ubuntu и для серверов, на мобильных устройствах и в качестве облачного сервиса. Таким образом, китайцы также собираются бороться и с засильем Android.