Мы часто жалеем, что в момент интересного события под рукой не оказалось приличного фотоаппарата. Всюду носить с собой «зеркалку» обременительно, а от «мыльниц» толку мало. Производители тоже это осознают и стараются найти компромиссный вариант. Вчера компания Canon представила самый маленький цифровой фотоаппарат с зеркальным видоискателем. Модель EOS 100D (также известная под названиями EOS Rebel SL1 и EOS Rebel T5i Digital) сегодня считается самой компактной и лёгкой в мире, при этом её основные характеристики весьма радуют.

Canon EOS 100D - самая компактная в мире "зеркалка" (фото: CBS Interactive)
Canon EOS 100D – самая компактная в мире “зеркалка” (фото: CBS Interactive)

Фотоаппарат оснащён матрицей CMOS наиболее распространённого формата APS-C. Сенсор размерами 22,3×14,9 мм обладает разрешением 18 Мп (5184×3456), что вместе с новыми алгоритмами обработки изображения приводит к умеренным цветовым шумам. Яркостные шумы также отфильтровываются более эффективно, поэтому максимальная светочувствительность ISO увеличена до 25600 единиц.

Общий дизайн и размещение органов управление подобны таковым у моделей EOS 650D и 700D. С учётом миниатюрного исполнения (12×9х7 см) трёхдюймовый экран мегапиксельного разрешения смотрится достаточно крупным и чётким.

Canon EOS 100D (слева) в сравнении с EOS 700D (справа). Вид сверху (фото: dpreview.com)
Canon EOS 100D (слева) в сравнении с EOS 700D (справа). Вид сверху (фото: dpreview.com)
Canon EOS 100D (слева) в сравнении с EOS 700D (справа). Вид органов управления (фото: dpreview.com)
Canon EOS 100D (слева) в сравнении с EOS 700D (справа). Вид органов управления (фото: dpreview.com)

Canon EOS 100D позволяет установить любой объектив с байонетом EF / EF-S и может снимать в RAW с разрядностью 14 бит в цветовом пространстве sRGB или Adobe RGB. Практически это означает, что помимо примитивного фото в JPEG вы сможете получить шестнадцатибитный TIFF с богатой цветопередачей и плавными тональными переходами.

Доступен классический набор вариантов съёмки: полностью ручные настройки, с приоритетом выдержки и с приоритетом диафрагмы. Для ленивых оставлен режим «авто» и набор типичных сцен.

Для автоматического определения требуемой глубины резкости используется новая система гибридного автофокуса Hybrid CMOS AF II. Воспользоваться её преимуществами в полной мере можно только вместе с новыми объективами Canon типа STM.

Гибридная система автофокусировки Canon второго поколения учитывает предметы на большей площади кадра (фото: dpreview.com)
Гибридная система автофокусировки Canon второго поколения учитывает предметы на большей площади кадра (фото: dpreview.com)

В режиме серийной съёмки он снимает со скоростью 4 кадра в секунду. Съёмка видео доступна в разрешении FullHD (1080p) со скоростью до 30 FPS или в HD-Ready (720p) до 60 кадров в секунду. На выбор два формата: H.264 и Motion JPEG.

Запись осуществляется на обычные карты памяти SD/SDHC/SDXC (рекомендуется десятый класс) или SD карты с поддержкой беспроводной передачи данных Eye-Fi. С использованием последних весь отснятый материал может быть сразу передан на локальный компьютер или отправлен в интернет.

Дистанционное управление фотоаппаратом доступно через беспроводной пульт Canon RC-6 или с компьютера по USB при помощи программы Canon EOS Utility.

Масса вместе с литий-ионным аккумулятором LP-E12 составляет всего 407 грамм. Ориентировочная цена фотоаппарата (без объектива в комплекте) – 650 долларов.