В 2010 году произошло событие, которое ещё раз позволило задать вопрос: действительно ли нам стоит использовать нефть в качестве горючего и можно ли позволять нефтяным компаниям разрабатывать нефтяные месторождения в океане? Конечно, речь идёт о грандиозной аварии на платформе Deepwater Oil Horizon. А теперь оказалось, что компания BP пытается исправить свой имидж, переписывая статьи в “Википедии”.

Deepwater Horizon

Редакторы энциклопедии предполагают, что сотрудники BP косвенно переписали около 44 процентов статьи о компании. BP не напрямую редактирует страницу, а внедрила в сообщество редакторов “Википедии” представителя, который подкидывает им текст.

Затем этот текст копируется в том виде, в котором он есть, на страницу про BP. Читатели считают, что им представлен нейтральный текст, не представляющий ничьего мнения, а в то же время оказывается, что его одобряли на высшем уровне в корпорации. Секции статьи, которые были затронуты, включают в себя разделы “Альтернативная энергия”, “Обвинения в замалчивании” и “Охрана окружающей среды”.

В BP считают обвинения необоснованными, так как последние не нарушают политики энциклопедии. Тем не менее не совсем понятно, что за редакторы просто так брали и не глядя переопубликовывали откровенно ангажированную информацию. Сообщество подозревает, что этим редакторам просто могли заплатить. И подумайте: если это делает BP, то только ли BP это делает?