Недавно футуролога и изобретателя Рэя Курцвейла наняли в Google на постоянную работу. Представить, чем он там занимается, можно, прочитав нашу статью “Чем занимается Google на самом деле“, но кто лучше самого Курцвейла расскажет об этом? На днях он дал интервью ресурсу Singularity Hub.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=B4jhMGzml7I

Курцвейл говорит, что основная цель его работы – заставить компьютеры Google понимать естественный язык, а не просто отвечать на запросы к поисковику, основанные на ссылках и словах, в действительности осознавать семантический контент. И это, по словам Курцвейла, уже возможно сейчас. Для этого можно использовать Knowledge Graph, в котором уже есть 700 миллионов разных представлений о той или иной концепции, а также взаимоотношения между ними. Команда Курцвейла также разработает ПО, которое будет “вдохновлено природой” и будет обучаться таким же образом, как обучается человеческий мозг, в той же иерархической структуре.

Курцвейл говорит, что он и Google так зациклены на интерпретации речи потому, что она является важнейшим элементом искусственного интеллекта. “Когда Алан Тьюринг дал определение искусственному интеллекту, он, прежде всего, сфокусировался на естественном языке. Если компьютер нельзя будет отличить от человека в плане письменной речи, то это, по мнению Тьюринга, можно будет считать искусственным интеллектом”, – говорит Курцвейл.

Также он рассказывает, каким образом попал в Google. “Ларри Пейдж нанял меня, – поясняет Курцвейл. – Я встретился с ним, чтобы поговорить о моей книге “Как создать разум”, в июле прошлого года. Я сказал, что хочу сделать проект и основать на его идеях компанию. Он убедил меня делать это в Google, так как нигде больше нельзя найти таких ресурсов, которые мне были нужны”.