Когда Siri для iOS только появилась, многие считали, что вот он, виртуальный помощник будущего. Но, даже если мы отвлечёмся от в общем-то бесполезности Siri, мы поймём, что персональному ассистенту не хватает эмоций в голосе, да и хотелось бы видеть, с кем разговариваешь… Именно такого “эмоционального” помощника разрабатывают исследователи из Кембриджского университета.

Их виртуальный контролируемый аватар Zoe способен отображать эмоции с “беспрецедентным реализмом”. Для этого они заставили актрису прочитать около 7000 простых предложений с разной эмоциональной окраской, а выражение её лица отслеживали с помощью специального оборудования. Совместив полученные данные, они получили алгоритм, согласно которому можно задать произносимую фразу и совместить её с нужным выражением лица аватара.

Хотя поверить в то, что это говорит живой человек, пока сложно, респонденты точно определяли эмоции, которые аватар вкладывал в фразы, в 77 процентах случаев они точно определяли их. Что интересно, респонденты лишь в 73 процентах случаев правильно определяли эмоции, когда фразы произносили реальные люди.