Вскоре после начала официальных продаж смартфонов серии Z10 компания BlackBerry (ранее – Research in Motion, RIM) получила заказ на покупку одного миллиона устройств “от одного респектабельного партнёра”. Имя покупателя и подробности сделки до сих пор держатся в тайне. После размещения этой новости стоимость акций компании повысилась на 8 процентов.

Примечательно, что и руководство компании, и большинство известных аналитиков изначально было настроено пессимистично в отношении дальнейшей судьбы смартфонов BlackBerry. В январе генеральный директор Торстен Хейнс (Thorsten Heins) сообщил Die Welt, что не исключает возможность продажи подразделения мобильных устройств.

В середине февраля называлась оценка ожидаемого объёма продаж на уровне 300 000 моделей за квартал. Незадолго до объявления о крупной сделке ситуация улучшилась и оценку существенно повысили, но даже самые смелые прогнозы были скромнее. Так, управляющий директор и старший аналитик Canaccord Genuity Майк Уолки (Mike Walkey) писал, что в текущем квартале компания сможет продать около 800 тысяч BlackBerry Z10.

Новые модели, по сути, отличаются только управлением. Если Z10 выглядит как типичный смартфон, то Q10 оснащён редкой в наше время QWERTY-клавиатурой. Адаптация приложений для Q10 и его нестандартного квадратного экрана со стороной 720 пикселей займёт некоторое время, поэтому продажи Z10 начались раньше.

Смартфоны BlackBerry Z10 и Q10 (фото: urdesign.it)
Смартфоны BlackBerry Z10 и Q10 (фото: urdesign.it)

Во время последней презентации Торстен Хейнс сообщал, что к моменту появления в продаже BlackBerry Q10 количество приложений в магазине достигнет ста тысяч. Такая скорость наполнения отчасти обусловлена тем, что в BlackBerry OS 10 можно запускать приложения для ОС Android с помощью предустановленного эмулятора. Наиболее популярные программы будут постепенно портированы для нативной ОС.

Одним из первых в магазине BlackBerry World стал доступен клиент WhatsApp известного сервиса обмена мгновенными сообщениями. В течение первого года он по-прежнему предоставляется бесплатно. Затем годовая подписка обойдётся дешевле одного доллара.

Крупный заказ на раннем этапе придал уверенности генеральному директору обновлённой компании. Теперь Торстен Хейнс делает смелые заявления. 18 марта 2013 г. он сказал в интервью австралийскому представительству Financial Review, что новые телефоны BlackBerry превзошли iPhone в плане удобства интерфейса и реализации многозадачности.

Торстен Хейнс на презентации BlackBerry Z10 (фото: Reuters)
Торстен Хейнс на презентации BlackBerry Z10 (фото: Reuters)

В частности, Хейнс отметил, что пользовательский интерфейс iPhone в своё время сыграл важную роль для насыщения рынка устройствами с сенсорными экраном, но сейчас ему уже пять ле, и Apple рискует проиграть новый виток гонки инноваций. Улучшенная многозадачность смартфонов BlackBerry позволит их владельцам работать одновременно с несколькими приложениями примерно так же, как они привыкли делать это на ноутбуках.

Если таинственный заказ на миллион новых смартфонов будет не единственным крупным в ближайшей истории компании, то у BlackBerry есть все шансы встретить в следующем году своё тридцатилетие на волне подъёма.