В течение нескольких лет консорциум, состоящий из шести европейских исследовательских институтов, разрабатывает проект RoboEarth. Это так называемая “всемирная сеть для роботов”, которая позволит роботам получить доступ к базам знаний каждого из них, и таким образом они будут обучаться друг у друга тому, каким образом справляться с той или иной задачей. Первая фаза этого проекта на днях заработала.

Она называется Rapyuta: The RoboEarth Cloud Engine. Основной задачей этой системы является возможность для роботов совершать вычисления в облаке. Таким образом, в них не придётся использовать мощные компьютеры и появится возможность создавать более лёгких и компактных роботов.

У каждого робота, использующего этот сервис, есть собственная облачная среда. Используя беспроводное соединение, робот закачивает данные в эту среду, где они обсчитываются намного быстрее, чем это сможет сделать любое оборудование, установленное на машине. Результаты направляются обратно к роботу, и он действует согласно им.

К тому же среды, в которых работают роботы, могут быть соединены вместе, что позволит им работать вместе. Каждая среда также может быть соединена с базой данных RoboEarth.