Управление взглядом часто ассоциируется с дорогими системами специального назначения. Однако в последнее время сразу несколько компаний готовы сделать его доступным элементом повседневной реальности. Понимать пользователя с одного взгляда в ближайшее время сможет большинство устройств – от смартфонов до настольных компьютеров.

Дебютировавшая на CES 2012 компания Tobii сейчас продаёт уже десяток разных версий, а недавно следить за глазами пользователя научились даже смартфоны. Например, Samsung Galaxy S IV приостанавливает воспроизведение видео, когда человек не смотрит на экран. Ещё интереснее выглядит приставка NUIA eyeCharm, представленная в марте 2013 года немецкой компанией 4tiitoo.

Plug-n-play модуль eyeCharm подключается к Microsoft Kinect в любом варианте исполнения (для PC и Xbox 360). За считанные минуты он добавляет функцию отслеживания направления взгляда пользователя.

eyeCharm использует инфракрасный сенсор Kinect и собственные датчики. Движениями глаз можно листать веб-страницы, фотографии в режиме слайд-шоу, менять положение камеры и отдавать приказы в играх. Разумеется, это только малая часть возможных сценариев.

Стать обладателем eyeCharm можно двумя основными способами. За сорок два доллара предлагается купить чертёж для самостоятельного изготовления. Большинство компонентов будет напечатано на 3D-принтере и отправлено почтой. Желающим приобрести сразу полностью собранный экземпляр придётся заплатить уже шестьдесят долларов.

Если у вас ещё нет Microsoft Kinect, то его легко приобрести на eBay примерно за сто долларов. Итого примерно за пять тысяч рублей вы получите универсальную систему управления взглядом. Текущая версия программного обеспечения работает под ОС Windows 7 и 8. В ближайшее время разработчики обещают портировать его, чтобы охватить пользователей Linux, MacOS и Android.

Раньше высказывались предположения о том, что Microsoft сама добавит функцию отслеживания взгляда в Kinect второй версии, но зачем теперь ждать?

Реклама на Компьютерре