Если вы уже купили новый SimCity, то вам знакомы проблемы с серверами, из-за которых в игру практически невозможно было играть в первую неделю продаж. Но сейчас речь не об этом. Город, который в Maxis обещали сделать умным-преумным, оказался жутко тупым.

Glassbox Engine, “движок”, отвечающий за поведение горожан и их машин, не справляется с простейшими задачами. Точнее, справляется, но приводит это к совершенно непредсказуемым результатам.

На видео, которые приведены тут, можно увидеть самое страшное: водители и люди всегда стараются выбрать кратчайший путь от одной точки к другой. И им не важно, что одна дорога слишком узкая и есть широкий объезд. Они лучше столпятся в пробку и будут ехать с черепашьей скоростью по крохотной дорожке.

Люди попадают в ловушку пешеходных переходов – им хочется ходить только по ним. Со всех сторон подбегают новые жертвы. На этих переходах скопилось всё население города.

Печаль не заканчивается на этом: люди, выходя из дома, идут на работу, да, но на ближайшую работу. Точно так же они, выходя из офиса, идут в ближайший к ним дом. Пожарные и полиция сбиваются в стаи и ползают в плотной связке, так что часто не могут поспеть к месту происшествия.

Всё это, конечно, печально.