Ещё в начале 2012 года очки Google были всего лишь смелым предсказанием: если кто-то и верил, что в компании соберутся сделать компьютер, носимый на лице, то это казалось делом отдалённого будущего. Через несколько месяцев в Google объявили, что работают над Project Glass и в 2013 году очки-компьютеры поступят в продажу. Судя по последним новостям, в Google намерены сдержать слово.

Google Glass

Прототип очков, близкий к тому, что можно будет купить, уже готов, и некоторым счастливцам даже дают посмотреть на него – и сквозь него. Одним из избранных стал главный редактор блога The Verge Джошуа Топольски.

В статье и видео о впечатлениях от Google Glass есть два очень важных момента: один – когда Топольски выходит на улицу и долго не может найти в себе силы заговорить с очками и сказать заветную фразу “Окей, Гласс!”, активирующую их; второй момент – его слова о том, насколько незаметным становится экран Glass, если перестаёшь обращать на него внимание:

“Экран не отвлекает, ты не чувствуешь себя обременённым им. Он на своём месте, а в следующий момент – раз, и его нет. Не сказать, что это шокирует. Нет никакой дисгармонии. Это просто новая вещь в поле зрения”.

Считать ли эти очки чудом? Если говорить о самом устройстве, то это, быть может, и значительное инженерное достижение, но никак не концептуальное. Первые носимые компьютеры с дисплеями, которые можно держать перед глазами, появились ещё двадцать лет назад. Исследователь Тэд Стернер ещё с 1993 года носит на голове прототип устройства, которое потом стало называться Project Glass. Стернер с тех пор успел перебраться из Технологического института Джорджии в Google, чтобы возглавить команду, делающую Glass.

Тэд Стернер и другие киборги

За двадцать лет изменился не только дизайн очков. Свой прототип Стернер всё это время использовал для непрерывного ведения заметок при помощи карманной аккордной клавиатуры. На компьютере (части которого были вшиты в куртку) был запущен модифицированный текстовый редактор Emacs. Можете поверить на слово: изо дня в день эту программу захотят видеть перед глазами лишь самые отчаянные гики.

Интерфейс Google Glass не имеет со стернеровским Emacs ничего общего и наследует черты совсем других исследований, связанных с ubiquitous computing (дословно – “повсеместные вычисления”) и calm technology (“спокойные технологии”). Их главная идея в том, чтобы делать интерфейсы, не требующие непрерывного внимания и пользовательского ввода: нужная информация предоставляется так, чтобы не отвлекать и не мешать человеку заниматься своими делами.

Dangling Wire

Вот один из примеров “спокойной технологии”. Этот эксперимент был поставлен ещё в восьмидесятые годы, но до сих пор любим исследователями за его наглядность. Провод локальной сети тянется рядом со стеной. К проводу приделан моторчик и вращается тем быстрее, чем больше по сети проходит трафика. Вращение мотора заставляет провод вибрировать, и мы можем в наглядной форме видеть, как работает сеть, или даже пронаблюдать какой-нибудь эффект, до того казавшийся скрытым (например, приложение вдруг в фоне начнёт передавать много данных). Но главное – такой способ отображения информации помогает воспринимать её не просто с первого взгляда, а периферийным зрением, не отвлекаясь от работы.

Очкам Google можно задавать вопросы голосом и перебирать результаты тачпадом, находящемся на правой дужке, но по умолчанию пользователь видит перед собой карточки Google Now. Это название потихоньку становится привычным для пользователей Android, для остальных же поясним, что он делает. Google Now – это “поиск без поиска”, который старается выдавать человеку ту информацию, которая нужна ему в данный момент.

Например, Google Now запоминает маршруты, по которым перемещается пользователь, и старается вовремя напоминать о прибытии общественного транспорта. Если по запросам к поисковику Google понял, что пользователя интересует та или иная спортивная команда, он будет оповещать о результатах матчей. И так далее – таких примеров уже много и становится всё больше. Google Now непрерывно учат получать информацию из большего числа сервисов и давать подсказки на разные темы. Свои модули к Google Now разрабатывает чуть ли не каждое подразделение Google, и система обещает в какой-то момент стать всеобъемлющей.

Интерфейс Google Glass

Google Now интересен уже на смартфоне, но в качестве постоянного спутника и советчика, живущего в полупрозрачном окошке Google Glass, он приобретает совершенно иной статус. Удачные подсказки станут незаменимыми. Здесь, возможно, стоит вообразить, какие беды ждут тех, кто начнёт всё время полагаться на технику, или же пофантазировать на тему того, что привыкание к Glass с детства срастит мозг с выдачей Google. Однако разговоры о том, как киборги заполонят планету, мы оставляем для комментариев.

Если у Google получится сделать по-настоящему незаметный интерфейс, совмещённый с полезными подсказками, это так или иначе будет очень важным достижением. Именно в этом может заключаться чудо Google Glass, и именно карточки Now, а не голосовые команды – ключ к их популярности.

Читайте также: «Девять причин насмехаться над Google Glass и ненавидеть их»