Космическая капсула Dragon частной аэрокосмической компании SpaceX успешно достигла Международной космической станции, хотя и с суточным опозданием. Вскоре после отделения Dragon от ракеты-носителя Falcon 9 двигатели корабля дали сбой, так что возникли серьёзные опасения, что операция может быть провалена.

К счастью, после нескольких часов усилий операторам на Земле удалось разрешить проблему. Как оказалось, причиной сбоя была неисправность в системе подачи топлива, из-за которой из четырёх двигателей Dragon удалось запустить только один.

Тем не менее проблемы вскоре удалось разрешить полностью, и в воскресенье во второй половине дня Dragon прибыл к МКС и был “пойман” роботом-манипулятором Canadarm. Около шести вечера экипаж МКС пристыковал корабль к станции с помощью Canadarm, отрапортовав наземным службам: “Дракон у нас”.

Таким образом, Dragon уже второй раз доставил на МКС грузы для астронавтов, находящихся на станции. Первый демонстрационный полёт корабля состоялся в мае 2012 года, а первый коммерческий – в октябре. Компания SpaceX и NASA подписали контракт о сотрудничестве, в рамках которого SpaceX должен совершить 12 полётов к МКС, доставляя грузы с Земли на станцию и обратно. Два полёта уже состоялись, впереди ещё десять.

Возвращение Dragon из нынешней экспедиции состоится 25 марта.