Делать смартфоны на основе электронной бумаге, казалось бы, очевидное решение проблемы с быстро заканчивающимся аккумулятором. Совсем недавно в Yota объявили о создании YotaPhone – телефона с двумя экранами: один – ЖК, другой – на основе электронных чернил. И вот ещё один, теперь уже только с одним дисплеем на основе электронной бумаги.

Телефон на основе электронных чернил

Вообще, это, конечно, прототип, и изготовлен он компанией eInk, то есть крупнейшим поставщиком таких дисплеев (его показывали на MWC 2013). С одной стороны, подумайте, насколько экран на основе электронных чернил будет медленным и неконтрастным по сравнению с ЖК. С другой стороны, такой смартфон лёгкий, очень долго работает от батареии и очень тонкий.

Прототип весит 80 грамм, может “жить” от одного заряда аккумулятора неделю и стоил бы 150 евро. Устройство работало за счёт старенького чипа Qualcomm A5 на Android 2,3, но плохо ли это? Приложений полно, а время работы искупает недостатки.

Впрочем, понятно, почему eInk так хочет найти новый рынок для сбыта своих дисплеев – бизнес электронных читалок пошёл на спад.