Несмотря на то, что большинство смартфонов сейчас работает под управлением Android, который разрабатывают в Google, один из основателей компании, Сергей Брин, считает, что смартфоны, “выхолащивают” нашу жизнь.

Сергей Брин

Во время TED2013 он заклеймил эти устройства позором, обвинив их в том, что они способствуют асоциальному поведению. “Мобильник – это плохая привычка, – сказал он. – Если бы я курил, я бы лучше курил, это хоть выглядит покруче. Но я вынимаю эту штуку и напускаю на себя этот вид, как будто делаю что-то важное”. Основной вывод – несмотря на то, что смартфоны дали людям возможность получать информацию где угодно, они требуют отгородиться от остального мира.

“Разве так нужно общаться с людьми? – продолжил он. – Вы просто трёте плоский кусок стекла”. Так что же делать? Конечно же, надевать Google Glass. Если кто-нибудь забыл, Glass – это очки, а точнее экран, который висит над одним глазом пользователя и снабжает его информацией.

По словам Брина, пятнадцать лет назад, при создании Google, он считал, что информацию не нужно запрашивать, она сама должна приходить по мере необходимости. Именно это, как считает он, позволит Google Glass – оставить смартфон в кармане и нормально общаться.

Впрочем, если посмотреть на Брина, который выглядит в Glass немного пугающе, словно киборг, можно усомниться, что люди захотят выглядеть как персонажи фантастического фильма. И можно ли помочь социализации человека, просто заменив один экран на другой, только висящий перед глазом? Вся затея выглядит как что-то гиковское, а соответственно антисоциальное.