Несмотря на единое название и общие стандарты работы, LTE-сети совершенно неоднородны по тому частотному диапазону, в котором им приходится работать. Операторы во всём мире используют больше 40 различных вариантов радиочастот и, кроме сложностей с производством оборудования, это мешает развитию глобального роуминга, как в GSM. Исправить ситуацию призван новый чип RF360 от компании Qualcomm, который анонсировали на MWC 2013.

Радиочастотная “нарезка”, определяющая полосы частот для сетей 4G в каждой стране мира, весьма индивидуальна и зависит, прежде всего, от исторических условий развития мобильной связи, жёсткости регулятора и наличия свободного рынка частот для обмена между операторами. Кроме того, значимыми факторами будут национальные “заморочки” с цифровым ТВ (может мешать сотовой связи), а также с индивидуальными приоритетами развития того или иного диапазона. Учесть заранее всё это невозможно, поэтому производители весьма осторожно выпускают модемы, роутеры и смартфоны с поддержкой LTE – исключительно под заказ крупным операторам связи, которые будут продавать это своим клиентам самостоятельно. Есть и проблемы внутри стран. Например, в России LTE есть на 2,5-2,7ГГц в сетях Yota, а “Большая четвёрка” в первую очередь будет развивать частоты 791-862 МГц, поскольку это более выгодно с точки зрения экономики. Так что требуется унификация чипов для клиентских устройств, которые могли бы работать по всему миру без особенных частотных ограничений.

Подобную “железку” выпустили в Qualcomm. Сетевой чип RF360 является универсальным и поддерживает все популярные стандарты связи, которые есть в мире: LTE-FDD, LTE-TDD, WCDMA, EV-DO, CDMA 1x, TD-SCDMA, а также GSM/EDGE. По сути, с его помощью можно создать устройство в любом форм-факторе (включая интернет-планшеты), которое сможет не только работать в каком-то конкретном диапазоне в определённом стандарте связи, но и мигрировать между ними в автоматическом режиме. То есть оно будет постоянно на связи – и в домашней сети, и в роуминге (ну, конечно, если там будет не совсем уж экзотическая нарезка частот). Например, для LTE чип RF360 сможет работать в диапазоне 700-2700 МГц, пока что не ниже, причём поддерживая LTE Advanced – расширенный вариант LTE, который позволяет “склеивать” единую сеть из кусочков радиочастот в различных диапазонах. Производитель обещает, что “единый чип сократит энергопотребление устройства”, но никаких точных цифр об этом не заявлено, а проверить это пока невозможно. Да, разумеется, новый чип вроде бы сократит затраты производителей на разработку клиентских устройств (за счёт своего единообразия), но по поводу увеличения скорости появления нового абонентского “железа” в продаже я пока тоже не уверен.

Как изменится ситуация с внедрением RF360 в мобильные устройства? В целом рынок станет куда как более разнообразным: появятся единый модельный ряд абонентского “железа” для многих, дотоле локальных, рынков. Кроме того, “операторская розница” и в Европе, и, надеюсь, в России сможет предложить пользователям устройства LTE-ready “на вырост”. То есть пока сетей LTE в конкретном регионе нет, они будут работать в 3G, а как только сетки 4G будут построены, можно будет “мигрировать” туда без смены абонентских устройств. Несмотря на то что смартфоны-роутеры-модемы-планшеты на чипе RF360 ожидаются только в конце 2013 года, для нашей страны это не беда – в сетях Yota пока можно обойтись и роутером (как вариант, “подвязать” к нему смартфон можно по Wi-Fi), а широкомасштабное строительство LTE-сетей от “Большой четвёрки” ожидается только в 2014-м (до конца 2013-го им надо построить 3-5 регионов, не больше), так что времени очень много. Однако, судя по всему, тот же iPhone6/iPad5 и топовые модели Samsung, которые пользуются спросом по всему миру, будут вполне спокойно работать и в российских LTE-сетях.

Кроме того, унификация абонентских устройств даст возможность операторам из разных стран наконец-то устанавливать между собой роуминговые взаимоотношения для обслуживания гостевых абонентов в роуминге (всё как в GSM-сетях). Полагаю, что условия такого сотрудничества будут гораздо более вменяемы, чем сейчас, – ведь доминирующей услугой будет передача данных, причём на высоких скоростях. Скорее всего, никакой помегабайтной тарификации не будет: ценообразование будет базироваться на продаже полосы пропускания по цене домашнего оператора с рыночной премией “гостевому” оператору. Либо тарификация в гостевой сети будет идти по дням и абоненту с помощью USSD-меню (для смартфонов и планшетов вполне подходит) необходимо будет выбрать тот тарифный план, который предлагается для роумеров на пару дней, неделю, месяц. Однако две-три цены или даже увеличение стоимости выхода в мобильный интернет в десять и более раз (как это организуется сейчас для абонентов “Большой тройки” в Европе, США и странах Азии) клиентам уже не грозит. Рост будет на треть, может быть, вполовину, но не больше.