Вероятность попадания метеоритов в населённые пункты крайне невысока, а возможные столкновения Земли с астероидами почти нереальны. Но события прошлой недели показали, что даже с этой вероятностью приходится считаться и иметь инструменты противодействия подобной угрозе.

destar Физики Филипп Любин и Гэри Хьюз очень кстати придумали новый способ устранить грозящий Земле астероид, так называемый DE-STAR (Directed Energy Solar Targeting of Asteroids and Exploration). Эта система должна использовать солнечную энергию, собирая её в фазированную решётку лазерных лучей, а затем просто испарять с её помощью опасный астероид либо изменять его орбиту.

DE-STAR может быть сконструирована различных размеров – от “настольной” системы до массива шести миль в поперечнике. Чем она больше, тем выше её мощность. Система размером с МКС, по расчету учёных, будет способна сместить комету или астероид с орбиты. А если сделать её в 100 раз больше, она сможет бомбардировать цель 1,4 мегатонны энергии в день, уничтожая астероид размером около 500 метров за год.