Valve завершила этап бета-тестирования и официально представила первый релиз клиента Steam для Linux. Очень приятно, что слова руководителя компании не расходятся с делом: за прошедшие месяцы была проведена серьёзная работа, включающая (помимо создания новой версии программы) оптимизацию графического стека и видеодрайверов для свободной ОС, портирование игр и т.д. Не были забыты игровые консоли – в скором времени мы можем ожидать появления выпущенных партнёрами Valve устройств.

Steam для Linux, скриншот сайта apps.ubuntu.com
Steam для Linux, скриншот сайта apps.ubuntu.com

В проекте также участвовали Canonical, Intel, AMD и NVIDIA, а клиент Steam официально поставляется только в виде оптимизированного для Ubuntu Linux deb-пакета. Установить его можно через “Центр приложений”. Лицензионное соглашение Valve не запрещает переупаковку и редистрибуцию продукта, так что в скором времени можно ожидать появления Steam в репозиториях других популярных дистрибутивов.

Пока в онлайн-каталоге Steam доступно около шестидесяти игр для Linux, но их количество постоянно растёт. До 21 февраля многие программы будут продаваться с внушительной (50-80 процентов) скидкой, недоступной пользователям Windows.