Представители Facebook заявили о том, что их социальная сеть стала мишенью для изощрённой хакерской атаки. Однако никаких доказательств тому, что хоть кому-то из пользователей был причинён ущерб, не имеется.

Напомним, что всего две недели назад Twitter попросил 250 000 своих пользователей сменить пароли, так как он тоже был взломан. Тогда же о взломе сообщили The New York Times и The Wall Street Journal. Впрочем, несмотря на поразительное совпадение по времени, эксперты говорят, что эти атаки не имеют с нынешней ничего общего.

Как объясняют в Facebook, всё началось с посещения сотрудниками компании некоего сайта мобильного разработчика. Несмотря на то что их ноутбуки были исправны и снабжены современным антивирусным обеспечением, сайт, использующий так называемый эксплойт “нулевого дня”, успешно обошёл песочницу Java и установил на них свой вредоносный код. Это произошло ещё в прошлом месяце, и дело немедленно было передано в правоохранительные органы, а компьютеры восстановлены. Расследование продолжается по сей день, а в эту субботу в блоге Facebook сообщили, что никакие пользовательские данные не пострадали.

Представитель Kaspersky Lab Курт Баумгартнер подтверждает, что это не просто утешительные заверения. Компания действительно в точности знает, какая часть её системы была поражена, и вовремя предприняла необходимые меры.