Аналитик компании Citibank Глен Йон заявил, что новое поколение персональных компьютеров, обладающих некоторыми признаками модных нынче планшетов, могут поколебать доминирующие позиции Apple (а заодно осложнить жизнь и другим производителям планшетных компьютеров).

Аналитик пишет следующее:

Мы предполагаем, что в третьем квартале 2013 года Apple выпустит iPad mini с Retina-дисплеем и более тонкий и лёгкий iPad 5 (скорее всего, на новых процессорах)… Инноваций подобного рода будет недостаточно, чтобы скомпенсировать снижение рыночной доли iPad.

В то время как мы наблюдаем ограниченные инновации в планшетной области во втором полугодии 2013 года, инновации в сфере PC растут.

По словам Йона, количество ультратонких ноутбуков, оснащённых сенсорными дисплеями и “долгоиграющей” батареей, растут, в то время как цены на них снижаются.

В интервью “Компьютерре” глава российского представительства Intel Дмитрий Конаш упомянул, что с 1 апреля 2013 года в число стандартных функций Ultrabook вводится сенсорный экран. Йон упоминает также, что Intel рекомендует, чтобы цена на такие устройства составляла порядка 599 долларов.

Всё это, по мнению аналитика, может “составить конкуренцию 10” планшетам, к которой рынок не в полной мере готов.

Интересное заявление. В течение последних двух лет планшеты весьма интенсивно “отъедали” рынок у более традиционных ПК. Intel так и не смог к настоящему моменту укрепить свои позиции на мобильном рынке и вследствие этого находится в догоняющем положении.

И вдруг аналитики прогнозируют, что складывавшаяся на протяжении последних лет тенденция разворачивается, по сути дела, вспять и ПК начинают отвоёвывать рынок у планшетов.

В целом, вполне вероятный вариант: планшеты обладают весьма ограниченными возможностями в том, что касается непосредственно производства контента. В этом отношении даже консьюмеризующиеся по нарастающей ноутбуки сохраняют значительное превосходство. И если оснащённые клавиатурами ПК (с их многозадачностью, мощными многоядерными процессорами) перенимают ещё и некоторые характеристики у планшетов, как-то: мобильность, длительная работа батареи, сенсорный экран, – то они снова становятся очень серьёзными конкурентами для новомодных планшетных компьютеров. В том числе в потребительской сфере.

Но необходимо иметь в виду, что причина тут не столько в достоинствах самих PC, сколько в “ограниченности инноваций” со стороны Apple.