В детстве, наверно, все знали: когда мои дети пойдут в школу, преподавать им будет не Мария Васильевна, а робот. Увы (а может, и к счастью), это не так, но роботы постепенно появляются в школах, правда, в японских.

Robovie

В Японии началась новая исследовательская программа, в ходе которой пятиклассники будут в течение 14 месяцев общаться с роботом Robovie (рост – 1,2 метра). По словам учёных, робот может разговаривать, как пятилетний ребёнок, и в ходе общения с детьми его разговорные способности повысятся.

Всё это делается действительно для того, чтобы ввести роботов в повседневную жизнь. Ведь для того, чтобы эффективно общаться с людьми, машинам нужно научиться общаться со своими создателями на одной волне. Robovie станет первым экспериментом, в котором будет проверяться общение робота с людьми в течение долгого времени (больше года).

В “голову” Robovie заложена информация о лице и голосе 119 учеников школы и учителей, чтобы он мог легче их распознавать, так что в ситуации “новенького” у него будут преимущества: он хотя бы будет всех знать. К тому же в его базе данных содержатся учебники для учеников пятого класса. Он, согласно ей, может отвечать на вопросы учителя, из-за чего ученики уже чувствуют себя немного ущербно, так как Robovie знает всё лучше их.