Если помните, около полугода назад “Компьютерра” писала об увечном белоголовом орлане с напечатанным на 3D-принтере клювом. Сегодняшняя история похожа: двое инженеров-любителей Ричард Ван Эс и Айвен Оуэн создали искусственную кисть для мальчика, рождённого без пальцев. Опять же с помощью 3D-принтера.

Самый практичный дизайн: мальчику создали кисть руки при помощи 3D-принтера

В 2011-м году плотник Ричард Ван Эс, находясь в Южной Африке, переписывался в блоге с инженером-любителем Айвеном Оуэном из США по поводу создания искусственных пальцев для себя (из-за несчастного случая на работе он лишился нескольких). К переписке присоединилась мама маленького Лайама, у которого одной кисти не было с рождения, и попросила о помощи ребёнку. После двух лет работы, десятков чертежей, нескольких встреч и неудачных прототипов у Лайама появилась роботизированная кисть с подвижными функционирующими пальцами.

Наполовину робокисть собрана из запчастей, купленных в хозяйственном магазине. Однако часть изделия напечатана на 3D-принтере MakerBot Replicator 2. Технология работы во многом копирует современные протезы: в робокисти применяется система натяжения тросов, которые приходят в движение в зависимости от положения запястья. В результате устройство не требует источника питания.

Себестоимость изделия (в которую, разумеется, не входит оплата долгой работы двух человек) — всего 150 долларов США. В духе оpensource, все чертежи выложены на сайте Thingiverse. Так что, вполне возможно, не только Лайам получит теперь возможность играть в мяч.