“Охотник и заяц: кто прав, кто не прав?” – вопрошал рассказчик довольно экстравагантного вида в одной из версий мультпостановки всем известной сказки про зайчика, который вышел погулять. Примерно такой же вопрос пытаются решить изготовители оборудования на основе Windows 8 и Microsoft: кто прав, кто неправ и кто виноват в том, что компьютеры на основе Windows 8 плохо продаются.

Windows 8

Давайте послушаем аргументы обоих сторон. Итак, Microsoft, конечно же, винит во всём изготовителей ПК. Именно из-за них, мол, рождественские продажи машин с Windows 8 и провалились. Недостаточно, говорят, вы, граждане, изготовили ладных да привлекательных планшетов на основе новой системы, да и вообще не спешите их делать.

Но делать планшеты – не дрова рубить. В Microsoft, конечно, хотят, чтобы эти устройства не уступали конкурентам, то есть были тонкими, производительными, хорошо выглядели и при этом долго работали от батареи. Компания рассылает изготовителям “железа” чёткие рекомендации о том, что она ожидает от каждого ультрабука, планшета или гибрида, будь это устройство премиум-класса или бюджетное.

Именно эти рекомендации вендоры и ставят Microsoft в вину: они утверждают, что если бы они начали изготавливать то, чего от них требовал разработчик Windows 8, то в результате рынок получил бы кучу дорогих устройств, которые оказались бы никому не нужны.

В Microsoft также хотели заставить вендоров состязаться за благосклонность корпорации: лучшие компьютеры вошли бы в категорию Hero PС и Featured PC и, соответственно, получили бы рекламную поддержку Microsoft. Вероятно, такого стимула оказалось недостаточно (а может, кого-то из производителей он даже оскорбил).

К тому же в Microsoft выпустили планшеты Surface, появление которых было воспринято неоднозначно. Производители посчитали, что раз компания выпускает свой планшет, значит, он однозначно будет конкурировать с их решениями, так что, возможно, большую роль в ситуации сыграло и это.

Тем не менее сейчас мы имеем на руках то, что есть: в четвёртом квартале 2012 года, по словам аналитиков Gartner, “Windows 8 не придала значительный импульс продажам ПК, а продажи компьютеров с Windows 8 отстают от продаж машин с Windows 7”. С запуском Surface тоже не всё прошло гладко – модель на основе процессоров ARM получила негативные отзывы от критиков и продаётся плохо, а планшет Surface Pro на основе процессоров Intel запаздывает.

Что же касается вендоров, то обычно, выпуская новую версию ОС, в Microsoft не дают каких-то строгих рекомендаций относительно “железа”. Однако желания управлять характеристиками компьютеров, создаваемых на основе Windows, не появилось у компании к выходу W8. Свежо ещё предание о наклейках “Компьютер готов для Windows Vista” и “Компьютер совместим с Windows Vista”. Напомним, что “совместимость” вовсе не гарантировала того, что на таком компьютере можно будет работать без поминутно вставляемого крепкого словца.

Но не будем отдаляться от Windows 8. Позицию вендоров чётко обозначил президент компании Acer Джим Вон, который признался, что система не имеет успеха. Его фирма отчиталась о 28-процентном снижении поставок компьютеров по сравнению с прошлым годом. “С выпуском W8 роста на рынке не наблюдается, – говорит он, – вот и самый простой способ судить, успешна система или нет”. Да, не боятся уже вендоры гнева всесильного Microsoft и позволяют себе такие вольности.

На что же рассчитывает Acer? Ответ достаточно обескураживает: похоже, на Chrome OS. Chrome OS – это, грубо говоря, гугловская ОС на ядре Linux, которая состоит преимущественно из браузера Chrome, а все приложения в ней являются веб-сервисами и веб-приложениями. Ещё недавно все считали, что будущего у машин на её основе нет, однако в Acer утверждают, что от 5 до 10 процентов поставок их компьютеров составляют именно устройства с этой системой на борту.

Давайте, кстати, позволим себе вольность и попробуем предугадать, что же ждёт Microsoft в дальнейшем, если дела у корпорации будут идти именно так, как сейчас. При детальном рассмотрении оказывается, что это вовсе не та ситуация, в которую она попала с Windows Vista: всё намного хуже.

Во времена Vista над Windows насмехались в эппловских рекламных роликах: вот, мол, посмотрите, ни на что не годится и заставляет пользователей ПК переходить на “Мак”. Ситуация выправилась с Windows 7, однако в случае с Windows 8 всё не удастся решить с помощью Windows 9.

Компания в очередной раз попала в ту ситуацию, в которой она оказалась в 2007 году, когда вышел первый iPhone. Тогда в Microsoft не признавали угрозу со стороны эппловского телефона, и зря. Очень быстро главенствующая роль на рынке смартфонов у Windows Mobile была отнята. Вспомним, что, создав Windows Phone, Microsoft заслужила хвалебные рецензии критиков, но опоздала к шапочному разбору – на месте, которое она могла бы занять, уже прочно обосновался Android, и что будет с этой платформой в дальнейшем, непонятно.

Что же случилось с “большой” Windows? Нет, Apple не выпустила “Маки”, которые внезапно начали покупать все, новых программ для Windows не стало, а вендоры бросили эту ОС. Просто в компании, как всегда, всё прошляпили. Прошло уже три года со времени первого iPad, планшеты не только заявили о себе, но и становятся практически тем, чем для многих в своё время были ноутбуки, – мобильной рабочей станцией.

Windows 8 должна была стать единой системой и для планшетов, и для ноутбуков, и для десктопов. В результате ни для одной из этих категорий она не является идеальной ОС, в каждой из этих категорий Windows 8 по-своему неудобна или просто не к месту.

Планшеты на ARM? Как свидетельствует опыт недавно выпущенного Surface RT, система работает на нём не особо шустро и для неё попросту нет приложений – Windows Marketplace можно сравнить с гигантским гипермаркетом, на длиннющих полках которого выставлено по одному товару. Программы для предыдущих версий Windows на ARM запускать нельзя (что вполне логично). Тем не менее рабочий стол в Windows RT запустить можно, но на нём есть только Microsoft Office. Большинство простых пользователей не способно оценить такую гениальную концепцию и если покупает Surface RT, то часто тут же сдаёт их обратно в магазин.

Планшеты на Intel? Да, на них всё запускается, но даже версии с процессорами Atom всё равно громоздкие, неудобные и неповоротливые. Настолько, что думаешь, почему бы не купить такой же нетбук, тем более что он будет существенно дешевле. О версиях на основе старших процессоров Intel вообще говорить нечего – это нечто тяжёлое, толстое, горячее и мгновенно разряжающееся. Пользоваться этим предметом мучительно.

Что же касается десктопов и ноутбуков, то тач-интерфейс, может, и оптимизирован для мыши, но всё равно стандартная парадигма с рабочим столом и окнами в данном случае намного удобнее и лучше.

В общем, в целом идея W8 очень неплохая – и нам она тоже казалась таковой со стороны. Увы, в реальности всё совершенно не так. Для Microsoft это значит одно: люди всё меньше и меньше будут покупать компьютеров с Windows просто потому, что они давно не так уж и необходимы. Перейдут они вовсе не на Chrome OS и не на Mac OS X. Просто планшеты и смартфоны в ближайшее время сильно потеснят стандартные компьютеры – это уже сейчас очевидно.

Ситуация вырисовывается грустная: мобильный рынок упущен, десктопно-ноутбучный сокращается… Что же остаётся? Корпоративный? Но и там у Microsoft большие проблемы. Никто не хочет переходить на свежие версии Windows, так как в большинстве компаний всё “заточено” под работу с Windows XP (впрочем, это тема для отдельного обсуждения). Наверно, только в случае с игровой приставкой Xbox у Microsoft есть шанс обогнать конкурентов. Впрочем, конкуренты тоже не дремлют, да и приставочный бизнес – такой маленький и ненадёжный…