Мне симпатична идея заменить внутренний паспорт РФ на пластиковую карту, где будет содержаться весь набор моих данных в придачу с цифровой фотографией и подписью. Даже если потеряешь такой документ и его попробует использовать злоумышленник, то у него это получится только “до первого сканера”: поймают. Но всё это счастье будет доступно только с 2015 года.

В некоторых странах Европы электронные карты уже несколько лет являются основным удостоверением личности для граждан, и это весьма позитивно сказывается на развитии местных информационных технологий и количестве безопасных безналичных платежей. Основная идея единой электронной карты состоит вовсе не в тотальной слежке за пользователями (хотя что греха таить, и этот функционал там присутствует), а в том, чтобы упростить идентификацию каждого конкретного гражданина. По сути, такая карта представляет собой “материальный носитель информации с персональными данными, включая биометрические персональные данные, зафиксированные на ней в визуальной (графической) и электронной форме и позволяющие идентифицировать личность её владельца”. А таких запросов на идентификацию достаточно много – при работе с любой госуслугой, при получении посылок на почте (и при отправке тоже!), у нотариуса, при банковских платежах, часто даже при доступе в какой-либо деловой/офисный центр (хотя здесь можно показать любое удостоверение) и т.д. И все охранники-служащие-чиновники усиленно переписывают данные вашего документа. Пусть уж будет одна карта и множество подходящих к ней ридеров, чтобы приложить к считывателю (как билет в метро) – и сразу на экране компьютера или ридера отобразится ваша фотка и ФИО, номер документа. А большего во многих ситуациях и не надо. Очень хочется верить в то, что в новом “электронном паспорте” будет как возможность оплаты с помощью технологии NFC (например, PayPass), так и в принципе передача идентификационных данных с помощью радиоканала (при контакте с ридером установленного образца).

Электронный паспорт
Обычный паспорт РФ хоть и оснащается данными для считывания с помощью компьютеров, но всё равно уж очень старый по своей форме и содержанию.

Согласно законопроекту, электронная карта будет изготавливаться по единому образцу и оформляться на русском языке. Она будет выдаваться всем гражданам, достигшим 14 лет и проживающим на территории России. Срок её действия составит десять лет. Пока что конкретика по новым паспортам, исполненным в таком технологичном виде, отсутствует. Можно посмотреть только проект соответствующего закона и почитать, что же говорят об этом эксперты. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с 1 января 2015 года. В течение следующих десяти лет, до 1 января 2025 года, наряду с картой будет действовать обычный паспорт гражданина России; по истечении этого срока бумажные паспорта полностью утратят юридическую силу.

УЭК
Тренировка выдачи электронных паспортов проходит сейчас на проекте УЭК. Фото: plusworld.ru

Скорее всего, “тренировка госмашины” для выдачи и работы с электронными паспортами будет реализована на примере Универсальной Электронной Карты, которую с нового года вроде бы начали выдавать всем желающим вроде бы во всех регионах страны (хотя точек выдачи маловато). Пока что старт и развитие УЭК организованы кривовато, но будем верить, что это неизбежные проблемы запуска. Между тем в УЭКе обещают объединить документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платёжную банковскую карту. Кроме того, проект УЭК даст органам власти время, чтобы “отловить баги” и обеспечить отстройку инфраструктуры идентификации “на местах” – ведь без тотального подключения ридеров к online-системам этот проект не имеет смысла. А так каждый запрос должен будет свериться с общей базой данных и, при необходимости, дать сигнал, чтобы отловить “левые” документы на месте и разрезать их ножницами (как с ворованными банковскими картами).

УЭК
Информация на электронном паспорте будет представлена в графической форме, но основное – на чипе в электронном виде. Фото: mossovetinfo.ru

Восстановить новый электронный паспорт при утере будет достаточно просто – здесь всё как с SIM-картой сотового телефона. Обратился с заявлением в правоохранительные органы и получил в ФМС новую ID-карту, даже с прежним номером. А старый “пластик” объявляется в общегосударственной БД утерянным (у каждой карты будет свой уникальный номер, как IMEI у телефонов) и подлежит конфискации, как только попадёт “в поле зрения” любого ридера. Упростится и работа правоохранительных органов, например проверка документов. Каждый ридер полицейских будет на прямой связи с зональными информационными центрами, и уже не надо будет кричать в рацию ФИО и номер водительского удостоверения водителя или номер его машины – информация будет поступать немедленно. Заодно и логироваться, чтобы нарушителей за взятки не отпускали. Во всяком случае, хочется в это верить.

Электронный паспорт
Новую ID-карту подделать будет сложновато – никакая переклейка фотографии не спасёт от ридера.

В принципе, новую ID-карту будет сложно подделать. Нет, внешний вид можно будет исполнить вполне легко и с любой фотографией. Речь идёт об электронном чипе, в котором будет содержаться информация для государственных систем идентификации. И на первые пару лет, пока ридеров будет недостаточно, это может даже “прокатить”. Однако если во всех точках идентификации гражданина будут установлены ридеры, подключённые к единой базе данных в режиме online, то использовать такой документ станет делом бессмысленным. По сути, стоимость подделки существенно возрастёт. Если сегодня новый российский паспорт, оформленный на любого человека и с проводкой через ФМС, предлагают за 120-200 тыс. руб. (есть такие объявления на форумах в Сети), то в будущем эта сумма легко удвоится. А так называемый “переклей”, когда в потерянный или украденный паспорт вставляется фотография совершенно другого человека, и вовсе умрёт через 12-15 лет. Хотя криминальные элементы наверняка придумают что-то другое.

Сможет ли новый электронный паспорт как-то нарушить тайну частной жизни? Наверное, не очень. Если везде будут стоять ридеры, “привязанные” к единой базе данных, то теоретически, конечно, можно будет отследить активность того или иного гражданина. Однако это можно сделать и сейчас – по его банковским транзакциям или истории получения денег в банкоматах, билетам, даже по соцсетям, чекинам в forsquare, а также по информации в facebook/twitter. На крайний случай можно вытащить историю его передвижений из его смартфона – особенно успешно это получается с аппаратами iPhone, а также с “железками” под управлением ОС Android. Лёгкое вмешательство в терминал на программном уровне – и он будет готов “стучать” на своего владельца 24 часа в сутки. Так что все технологии для контроля вашей личной жизни уже существуют – выдумывать для этого проект с “электронными паспортами” не обязательно.