На прошлой неделе компания Apple проиграла апелляцию в суде Великобритании к Samsung. Суд постановил, что американская компания должна принести корейской официальные извинения на главной странице своего сайта, причём набранные шрифтом Arial. В Apple сделали это, но достаточно оригинальным способом.

Ссылка на официальные извинения действительно есть на британском сайте Apple, но она находится внизу и извинения напечатаны мелким шрифтом. Вот перевод:

Девятого июля 2012 года Верховный суд Англии и Уэльса постановил, что устройство Samsung Electronic, компьютеры Galaxy Tab 10.1, 8.9, 7.7 не нарушают патент Apple 0000181607-0001.

В постановлении судья сделал несколько важных замечаний, касающихся дизайна продуктов Apple и Samsung:

“Предельная простота дизайна Apple потрясающая. В целом у продуктов Apple ровная поверхность, не обременённая лишними деталями, покрытая стеклом, тонкое обрамление и чистая задняя панель. Сбоку корпус скошен под прямым углом, с боков и сторон. Дизайн как бы призывает пользователя взять предмет в руки и поднять. Это простой и красивый продукт. Он выглядит круто”.

“Впечатления от каждого из Samsung Galaxy Tab таковы: с фронтальной части они принадлежат к группе продуктов, к которым относятся продукты Apple; однако продукты Samsung – незначительные, практические незаметные представители этого семейства, на их задней панели есть всевозможные нестандартные элементы. Они не обладают той невысказанной простотой, которая прослеживается в дизайне Apple. Они не настолько круты”.

Далее в “извинении” указывается, что по тому же патенту немецкий суд вынес другое решение и постановил, что в Samsung скопировали дизайн Apple. Также упомянуто аналогичное решение, вынесенное судом США. “Итак, хотя суд Великобритании не обнаружил, что в Samsung скопировали дизайн продуктов Apple, другие суды признали факт, что, создавая Galaxy Tablet, Samsung скопировала дизайн намного более популярного продукта – Apple iPad”, поясняется в конце “извинения”.