Российский космический корабль “Союз ТМА-06М” успешно отделился от ракеты-носителя “Союз-ФГ” и вышел на орбиту дальнего сближения с Международной космической станцией 23 октября в 15:00. На борту корабля находятся новые члены экипажа МКС – космонавты Олег Викторович Новицкий, Евгений Игоревич Тарелкин и астронавт NASA Кевин Форд.

Новые члены экипажа МКС: Олег Новицкий, Евгений Тарелкин и Кевин Форд (фото: Роскосмос)

Успешный запуск ракеты-носителя произошёл с недавно модернизированной 31-й стартовой площадки космодрома Байконур. До этого последний раз она использовалась в 1984 году.

К настоящему времени МКС состоит из 15 модулей, первый из которых (функционально-грузовой блок “Заря”) был выведен на орбиту 20 ноября 1998 года, а самый новый (многофункциональный модуль “Леонардо”) состыкован 1 марта 2011 года.

Стыковка космического корабля “Союз ТМА-06М” в автоматическом режиме запланирована на 25 октября в 16:35 по московскому времени. По прибытии все трое возьмут на себя обязанности бортинженеров под руководством командира экипажа МКС-33 Саниты Уильямс. Впоследствии на этом посту её сменит Кевин Форд.

Ожидаемая продолжительность пребывания нового экипажа на МКС составляет 148 суток. На этот период запланировано проведение сорока научных экспериментов и разгрузка четырёх транспортных кораблей. Уже 31 октября на МКС должен отправиться следующий грузовой корабль “Прогресс”.

В качестве позывного новой команды был выбран “Казбек” как один из самых известных горных пиков. Среди необычного груза отмечаются 32 рыбки для проведения научного эксперимента и миниатюрное электронное пианино. Их доставят для прибывшего ранее в составе тридцать второго экипажа МКС японского астронавта Акихико Хошиде.

Для экипажа не предусмотрено ни одного выхода в открытый космос, а свободное время космонавты рассчитывают потратить на ведение орбитального блога и фотографирование Земли.