О полёте человека на Марс говорят уже долго, и всякий раз нужно потерпеть 20-30 лет, которые уже потихоньку превращаются в сто. Тем не менее в NASA уже ведётся разработка марсианского корабля, и происходит это в старом ангаре в Центре космических исследований им. Маршала.

Прототип корабля строится из старых запчастей и оборудования для МКС и даже из частей музейных экспонатов. Пол Буко, под руководством которого инженеры NASA собирают прототип, говорит, что он будет использоваться для нескольких стадий исследований, посвящённых долговременному пребыванию человека в космосе. “Какой размер кают экипажа приемлем, какими должны быть отсеки для отправления естественных нужд и гигиены, кают-компания, отсек для занятий спортом – всё это нужно выяснить”, – говорит он.

Модель космического корабля, которую строит Буко и его коллеги, представляет собой относительно точную версию того аппарата, который станет домом для первых людей, отправляющихся на Марс. Он включает в себя каюты экипажа, которые в два раза больше, чем каюты экипажа МКС, а также всё, что может понадобиться астронавтам, в том числе отсек для хранения пищи. Также корабль будет оборудован научным отсеком, который будет служить и в качестве теплицы, где астронавты смогут выращивать растения, которыми будут питаться.

Но как же радиация? Астронавтов защитит стена воды, которая будет циркулировать в стенках корабля. Также на борту будет расположен 3D-принтер, который поможет быстро изготавливать инструменты и запчасти для нужд команды, а также перерабатывать отслужившие своё инструменты, контейнеры для пищи и прочие отходы.

Увы, всё это пока происходит на земле, и NASA по-прежнему страдает от недофинансирования. Но хотя бы начали что-то делать, что не может не радовать.