Попугаи и другие птицы могут имитировать человеческую речь и другие, неестественные для них, звуки достаточно неплохо. Что касается млекопитающих, то такое поведение для них – редкость. А слышали ли вы, как имитируют человеческую речь белухи?

Согласно исследованию “Спонтанная имитация человеческой речи китообразными”, опубликованному в журнале Current Biology, киты действительно могут разговаривать. Белуха по имени NOC, которая жила при отделении Национального фонда по исследованию морских млекопитающих (NMMF), однажды начала издавать странные звуки. Сначала не все были даже уверены, он ли их производит (это был самец). Ныряльщики слышали будто бы голоса двух людей, которые общаются на некотором расстоянии от них, и потому непонятные. Один ныряльщик даже вынырнул, так как явственно слышал, что кто-то сказал ему выходить из воды. Но это был не другой человек – это был NOC.

После этого случая на “разговоры” белухи начали обращать пристальное внимание. Звуки, которые издавал кит, были совершенно не похожи на нормальные: они были ниже и произносились с определённым ритмическим рисунком, который присущ человеческой речи. Общаясь с другими белухами, NOC их не издавал, “говорить” он начинал в присутствии людей или в одиночестве.

Впрочем, далеко идущие выводы делать не стоит – учёные считают, что кит подражал человеческой речи не для того, чтобы общаться с людьми. Слыша нехарактерные для его среды обитания звуки, NOC пытался воспроизвести их из чистого любопытства. Впрочем, это только предположение. Кто знает, что было на уме у белухи, которая умерла пять лет назад?