Аналитическая компания Chitika выяснила, что пользователи смартфонов и планшетов Apple очень быстро начали переходить на новую операционную систему iOS 6: за месяц степень её проникновения достигла отметки 61 процент.

Выход iOS 6 сопровождался существенным скандалом, связанным, главным образом, с устранением из числа предустановленных приложений Youtube, например, а также с низкокачественной реализацией собственного картографического сервиса Apple, изобилующего ошибками и неточностями.

За первые 24 часа операционную систему на своих устройствах обновили 15 процентов пользователей разработок Apple. За первые две недели примерно половина пользователей iPhone и iPad установили новую версию iOS. Дальше темпы обновлений резко снизились, но, по мнению аналитиков Chitika, пользователи ждут обещанного Apple мероприятия, на котором, возможно, будет объявлено о выходе семидюймового iPad Mini, а также о выпуске новой версии девятидюймового iPad с Retina-дисплеем.

В то время как пользователи устройств на iOS активно обновляют операционные системы, обладатели устройств на Android в этом замечены в куда меньших пропорциях.

По данным на 2 октября, более половины активированных устройств в мире до сих пор функционируют под управлением версии Android 2.3 Gingerbread, вышедшей в декабре 2010 года. На втором месте – версия 4.0 Ice Cream Sandwich.

Доля наиболее новой версии – 4.1 Jelly Bean – ещё не достигла порога 2 процентов.

Зачастую пользователи в этом даже и не виноваты: разработчики многих устройств под Android исключили возможность обновления прошивок в расчёте на то, что пользователи купят новые гаджеты, когда им понадобится новая операционная система. Это, однако, происходит далеко не так быстро, как хотелось бы изготовителям смартфонов – и специалистам по безопасности, не устающим повторять, что Android – главный “рассадник” всевозможной мобильной заразы.