Ежегодно компания Electrolux проводит конкурс среди молодых дизайнеров, стараясь отыскать не только самородков для своей лаборатории дизайна, но и пытаясь определить новые области применения бытовой и кухонной техники. В этом году корейский дизайнер Карен Чхон представила интересный концепт Fiery (от англ. огненный, горящий) с помощью которого можно готовить дома настоящее ресторанное фламбе.

Домашнее Фламбе от Electrolux

Фламбе – это обжиг блюда открытым огнем для придания ему своеобразного аромата и вкуса. Понятно, что в обычной кухне довольно опасно поджигать сковороды, да и сноровка профессионала будет далеко не лишней. Однако с Fiery этот прием становится вполне доступным даже любителям.

Прототипом Fiery стала лампа Дэви, изобретенная еще в 1815м году английским физиком Гемфри Дэви для работы в угольных шахтах. Как и в лампе Дэви, Fiery сдерживает пламя при помощи специальной сетки, толщина, размер ячеек и теплоемкость которой тщательно подобраны для максимальной безопасности. Пламя не будет вырываться через тонкую проволоку, так как металл поглощает значительную часть тепла и не позволяет поджечь горючую смесь за пределами сетки.

Предполагается, что высота этого приспособления составит 34 см в высоту. Оно включает в себя сковороду, защитную металлическую сетку, перезаряжаемую USB-батарейку (используемую для электроподжига) и ручку с кнопкой возгорания. Наливаем алкоголь, накрываем сковороду сеткой и “включаем” пламя при помощи кнопки. Вот и весь рецепт безопасного фламбе.

Домашнее Фламбе от Electrolux

Прекрасно понимая, что кулинары-любители будут готовить фламбе не каждый день, Карен Чхон предусмотрела и обычную крышку для сковороды.