На днях ракета компании Space X стартовала с космическим кораблём Dragon на борту, который должен был выполнить историческую миссию – стать первым коммерческим космическим кораблём, который принесёт груз к МКС. Эта экспедиция увенчалась успехом.

Капсула совершила стыковку с Международной космической станцией. Это первая официальная экспедиция, выполняемая по контракту Space X и NASA, которая предполагает доставку на МКС важных грузов. Для того чтобы захватить Dragon, японский астронавт Акихико Хосидэ использовал роботизированную руку станции. В исторический момент стыковки командир 33 экспедиции на МКС американский астронавт Сунита Уильямс сказала: “Кажется, мы укротили Дракона. Рады приветствовать её [капсулу] здесь”.

Груз, который несёт Dragon, весит 905 кг и включает в себя 118 кг припасов для членов команды, 177 кг материалов для экспериментов, уже проводимых на станции, и для 66 новых экспериментов, а также 105 кг оборудования и других грузов. Когда Dragon отправится назад, он понесёт с собой аналогичный груз, который будет состоять из оборудования, результатов научных экспериментов, припасов и оборудования для скафандров.