Хьюго Гернсбека – изобретателя, бизнесмена, писателя по праву считают отцом научной фантастики, ведь именно он издавал первый в мире научно-фантастический журнал Amazing Stories. Как говорил Рэй Бредбери, “Гернсбек заставил всех нас полюбить будущее”. И, разумеется, он любил предсказывать будущее. Давайте посмотрим, что он напророчил на 1947 год в 1927 году.

О беспроводной передаче электроэнергии

“Мне кажется, что через двадцать лет будет возможно передавать электроэнергию на расстоянии без проводов. С помощью неё будет возможно питать воздушные или наземные средства передвижения с земли”.

О телевидении

“Через двадцать лет универсальное телевидение будет обыденностью. Будет возможно говорить с человеком, находящимся за тысячу миль от вас и видеть его в то же самое время. То же самое верно для радио, слушатель будет видеть, что происходит за кулисами передачи. Телевидение ещё может сильно удивить нас, оно может революционизировать весь наш образ жизни, как когда-то случилось с телефоном”.

О болезнях

“Очень вероятно, что через двадцать лет два бича человечества – туберкулёз и рак – будут полностью устранены или будут контролироваться таким образом, что их уже нельзя будет назвать опасными. Два этих заболевания будут точно так же побеждены, как и диабет, на котором мы уже одержали победу в последние годы”.

О сельском хозяйстве

“Через двадцать лет будет осуществлена электрификация посевов. Эксперименты показали, что почва может давать в два раза больший урожай. Оборудование, которое позволит удвоить и даже утроить урожай, благодаря пропусканию электрического тока через землю, совершенно недорогое, его легко обслуживать и использовать. Население растёт, и его потребности в овощах и злаках тоже. Электрифицированные растения – вот ответ на эту проблему. Таким образом, возделывание угодий станет очень прибыльным, так как при маленькой площади полей фермер сможет снимать с них тройной урожай”.

О продолжительности жизни

“Со Средних веков средняя продолжительность жизни человека увеличилась с 40 до 60 годов. Со временем люди могут ожидать сильное увеличение этого показателя. Сыграют свою роль личная гигиена, лучшая канализация и лучшее понимание человеческого организма. Я с уверенностью предрекаю, что через двадцать лет люди будут жить 65 лет, а может, и 70.

С другой стороны, детская смертность, которая сильно уменьшилась за последние пятьдесят лет, будет уменьшаться и в дальнейшем. Для большинства детских заболеваний нет причин. Мы медленно побеждаем их, одно за другим, и я верю, что большинство из них – корь, дифтерия, скарлатина, рахит и другие – вероятно, не будут угрожать детям через двадцать лет”.

Об управлении погодой

“Через двадцать лет управление погодой перестанет быть теорией. Хотя до действительно универсального управления погодой пока далеко, через двадцать лет будет возможно хотя бы вызвать дождь по заказу над городами и фермерскими угодьями, с помощью электричества. Но проблема с понижением или повышением температуры воздуха по заказу не будет решена ещё в течение нескольких столетий”.

О кондиционировании воздуха

“Через двадцать лет в наших домах и офисах будут стоять искусственные охлаждающие и нагревающие устройства. Нет никакой инженерной причины, по которой нам нужно страдать от жары, и прекращать работу летом, и замерзать зимой. Современные водные системы нагревания, вероятно, будут использоваться и для искусственного охлаждения помещений”.