Команда исследователей из университета штата Коннектикут под руководством доцента кафедры машиностроения Ченгу Цао (Chengyu Cao) занимается разработкой автономных роботов, способных действовать по ситуации в различных условиях и средах. Коллектив уже создал беспилотные летательные аппараты с рядом ноу-хау, и сейчас его усилия сосредоточены на подводных аппаратах – смотрите видео.

В своём развитии роботы прошли немалый путь, начинавшийся с простых механизмов, выполняющих одно действие по шаблону. Современные роботы не просто гораздо сложнее. Они требуют всё меньшего контроля на каждом этапе, а перспективные роботы смогут и вовсе обходиться без вмешательства человека при выполнении большинства задач.

Электроника давно реагирует на изменения условий быстрее и точнее, чем это сделал бы оператор. Например, положение дрона в пространстве оценивается десятки и сотни раз в секунду. Стабилизация может осуществляться так быстро, что её работу видно только по результату. Лёгкие БПЛА устойчиво летают в ветреную погоду, огибают препятствия, совместно действуют в составе звена и удерживают в кадре снимаемые объекты.

Пока ещё большая часть беспилотников управляется дистанционно, и учёные ставят первоочередной задачей добиться в ближайшем будущем их максимальной самодостаточности.

Научная группа Цао разрабатывает комплексные системы управления, позволяющие одновременно задействовать несколько дронов для выполнения общей задачи – например, перемещения груза большой массы или патрулирования обширной территории. Параллельно разрабатываются адаптивные алгоритмы и новые подходы к оценке информации, получаемой от многочисленных сенсоров.

В качестве тестовой платформы используется БПЛА Maxi Joker 3 собственной разработки. Управление под водой отрабатывается на другом интересном роботе под названием Proteus – по имени одного из сынов Посейдона.

Подобные автономные роботы могут стать основой систем наблюдения, картографирования, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.