Америка кишит планшетами и смартфонами, выяснили специалисты аналитического агентства Pew Research Center. С июня по август этого года его участники опросили 9500 взрослых американцев и выяснили, что у половины из них есть планшеты или смартфоны и треть (от общего числа опрошенных) используют эти устройства для просмотра видео или новостей “минимум раз в неделю”.

Характерно, что примерно 20 процентов опрошенных оформляют платную подписку на новостные ресурсы, а это уже довольно значительное количество (особенно если экстраполировать эти показатели на всё население США). Большинство, однако, продолжает использовать всё то, что доступно бесплатно.

Интересно, что использование мобильных устройств для чтения новостей не означает, что их владельцы перестали пользоваться более “традиционными” источниками – PC или даже газетами. Газеты читают по-прежнему: около трети опрошенных подписываются на печатную периодику, и большинство из них не собираются отказываться от этого. Обзаведшись планшетами, их обладатели стали тратить как раз больше времени на чтение прессы – даже и в таком виде.

Согласно результатам исследований, около половины опрошенных используют Apple iPad, но в прошлом году таковых был 81 процент. Около 48 процентов опрошенных сегодня используют устройства на базе Android, и эта динамика показывает, что Android вот-вот “сделает” Apple iOS.