Титан (спутник Сатурна) – не лучшее место для купания. Там чрезвычайно холодно, и атмосфера его совершенно непригодна для дыхания. Тем не менее это космическое тело больше всех остальных в Солнечной системе напоминает Землю. На Титане есть озёра, реки и даже моря, а от посторонних глаз его скрывает достаточно плотная атмосфера. Увы, плавать в озере из жидкого метана или этана – не самое приятное занятие для человека, зато аппарат, о котором пойдёт речь, именно для этого и предназначен.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть полную версию

Он называется TALISE, или “Движущийся исследователь озёр Титана”, и Европейское космическое агентство предлагает послать его на спутник Сатурна. Если это случится, TALISE совершит посадку на самое большое озеро Титана и потихоньку доплывёт до ближайшего берега, а по пути будет делать всевозможные измерения. Всего экспедиция займёт от шести месяцев до года.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть полную версию

Существует три версии дизайна аппарата: с лопастями, колёсами или винтами с нарезкой. Проект пока находится на стадии концепта. В ближайшее время её обсудят на Европейском конгрессе по планетологии, и, если она наберёт достаточное количество голосов, её разработку продолжат.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть полную версию