Судебная драма между Apple и Samsung получила новое развитие: Samsung добился права на пересмотр судебного запрета на продажи планшета Galaxy Tab 10.1 на территории США. Трёхмесячный запрет был выписан в конце июня (вступил в силу позже) по требованию компанию Apple, подавшей против Samsung иск о нарушении ряда патентов и в августе этот иск выигравшей. Отчасти.

Именно отчасти, поскольку суд в итоге решил, что Samsung нарушил целый ряд патентов Apple, но не D504,889 (а именно в связи с предполагаемым его нарушением запрет на продажи Galaxy Tab 10.1 и был введён).

Samsung добился права на пересмотр запрета на продажи Galaxy Tab 10.1 в США
Galaxy Tab 10.1 (Wikipedia)

В результате судья Люси Кох, рассматривающая дело, объявила, что единственное юридическое основание сохранять запрет (сроки которого и так в скором времени истекут) исчезло. Кох готова была этот запрет сама же и снять после решения суда присяжных (решивших, что нарушения патента D504,889 не было). Однако Samsung к тому времени уже подал иск в апелляционный суд, так что Кох не имела полномочий действовать по собственному почину.

Апелляционный суд вернул ей эти полномочия, так что в скором будущем вопрос о запрете будет так или иначе рассмотрен заново.

Apple утверждает, что Samsung “раболепно” скопировал дизайн своих планшетов и смартфонов с iPhone и iPad, и внешнее сходство действительно имеется, и пресущественное. Как минимум в США внешний облик устройства охраняется законом как интеллектуальная собственность (даже существует специальный юридический термин – Trade Dress). Samsung удалось отбиться от некоторых обвинений на суде, доказав, в частности, факт наличия Prior Art – в фильме Стэнли Кубрика “Космическая одиссея 2001”, например, показано устройство, чрезвычайно напоминающие нынешние планшеты. Тем не менее в общем и целом суд встал на сторону Apple и заставил Samsung выплатить истцу миллиард долларов. В материале Андрея Письменного подробно рассказывается об обстоятельствах процесса.

В нескольких странах Apple удалось добиться запретов на продажи Samsung Galaxy Tab 10.1, однако в большинстве случаев Samsung находил выход из положения. В частности, в Австралии запрет был снят после выигранной апелляции, а в Германии Samsung просто немного изменил дизайн своей разработки (модель Galaxy Tab 10.1N), выскользнув тем самым из-под действия запрета.

В целом же Apple и Samsung ведут поистине “глобальную войну” – взаимные претензии двух компаний рассматривают суды сразу в десяти разных странах.