Антимонопольные органы Евросоюза готовятся провести проверку Microsoft на предмет злоупотребления своим рыночным положением: Microsoft снова подозревают в ущемлении производителей браузеров в их правах присутствовать в ОС Windows (на сей раз – Windows RT).

26 октября Microsoft выпустит свою новую операционную систему Windows 8 для персональных компьютеров, а также Windows RT для устройств на базе Android.

В мае в официальном блоге Mozilla появилось сообщение о том, что Microsoft, судя по всему, допустит использование только одного браузера в Windows RT: во всяком случае, в среде Windows Classic разрешён будет только Internet Explorer.

Со своей стороны корпорация Microsoft уже поспешила заверить, что выбор у пользователей Windows RT будет.

“Мы убеждены, что с обновлением семейства Windows – Windows 8, Windows RT и Windows Phone – наши клиенты получат расширенный выбор на этом высококонкурентном рынке. Мы сотрудничаем с Еврокомиссией и готовы ответить на любые её вопросы”, – заявил изданию Bloomberg.com пресс-представитель Microsoft Робин Кох.

В 2009 году между антимонопольными органами Европы и Microsoft было заключено соглашение, по которому пользователям Windows автоматически будет предоставляться возможность выбора браузера для своей операционной системы.

Летом этого года между Microsoft и Еврокомиссией резко обострились отношения: выяснилось, что в первом сервис-паке к европейским версиям Windows 7 возможность выбирать браузер отсутствовала. Представители Microsoft объяснили проблему “техническим сбоем” и предложили в порядке компенсации продлить срок действия вышеупомянутого соглашения до 2016 года.

Надо заметить, что в тексте соглашения речь идёт исключительно о персональных компьютерах (PC). В США в аналогичных по существу предписаниях в адрес Microsoft говорится исключительно об Intel-совместимых персональных компьютерах; в Европе – о персональных компьютерах вообще. Подпадает ли под это соглашения планшеты, на которые главным образом и предполагается устанавливать Windows RT, остаётся невыясненным. Поэтому если сейчас расследование Еврокомиссии будет-таки запущено, то оно будет проводиться отдельно от всех предыдущих – обошедшихся Microsoft, кстати, в миллиард евро.