Исследовательское подразделение IBM впервые в мире смогло визуализировать связи между атомами углерода. Проделанная работа не только интересна для фундаментальных научных исследований, но и крайне актуальна для развития перспективных направлений производства с использованием фулеренов, графена и других новейших материалов.

Работа выполнялась в сотрудничестве с Национальным центром научных исследований Франции (CNRS) и Королевским Испанским университетом в Сантьяго-де-Компостела. Анализу с помощью сканирующего атомно-силового микроскопа подвергли молекулу фулерена C60 и две молекулы полициклических углеводородов. В обоих случаях удалось не только различить отдельные атомы, но и провести измерения длины связей между ними.

Первая визуализация связей между атомами углерода (фото: IBM Research)

На конце иглы сканирующего микроскопа удерживалась одна молекула монооксида углерода. Её колебания приводили к взаимодействию с атомами исследуемых образцов, что при использовании определённых алгоритмов обработки сигнала позволило достичь рекордной чувствительности в 3 пикометра.

Среди важнейших сфер применения нового метода детального анализа структуры образцов исследователи указывают разработку органических светодиодов (OLED), фотоэлементов для солнечных панелей и различные электронные компоненты.

Реклама на Компьютерре