Марс таит множество загадок. В течение какого времени на нём существовала вода? Достаточно ли этого времени было для того, чтобы на планете возникла жизнь? И что это за странные «ягоды», которые обнаружил марсоход Opportunity на Марсе в 2004 году и сейчас снова?

Марсоход Opportunity, который работает на Красной планете с 2004 года, обнаружил странное обнажение пород, которое назвали «Кирквуд». В нём были обнаружены странные ягодообразные структуры, окрещённые «черникой». Диаметр сфер составляет 3 мм, и они не богаты железом, как предыдущая аналогичная порода, которую марсоход обнаружил в 2004 году после посадки.

Нажмите, чтобы просмотреть изображение в полном разрешении

По словам исследователя Стива Сквайрса, эти фотографии — самые интересные, которые удалось получить за всю экспедицию марсохода. «Кирквуд полон этих маленьких сферических объектов. Конечно, первое сравнение, которое нам пришло на ум, — это черника. Однако это не черника», — говорит он. Учёный также добавил, что исследователям ещё нигде на Марсе не удавалось обнаружить такое плотное скопление этих сфер.

«Черника», которую находили в другие разы, представляет собой минералы, обработанные водой, что свидетельствует о присутствии воды в определённые моменты истории планеты. Исследователи говорят, что эти сферы твёрдые снаружи и мягкие внутри. «Они разнятся по концентрации, по структуре и составу, — говорит Сквайрс. — Перед нами замечательная геологическая загадка. У нас есть куча рабочих гипотез, и мы пока ни одной из них не отдаём предпочтения».

Реклама на Компьютерре