Глава Microsoft Стив Баллмер опроверг слухи о демпинговых ценах на будущий планшет Microsoft Surface. Меньше 200 долларов он стоить не будет, заявил Баллмер. “Если вы взглянете на основной сегмент рынка PC, он пролегает где-то между 300 и 700-800 долларами. Это оптимальная зона”, – отметил исполнительный директор Microsoft.

По среднему арифметическому можно предположить, что Surface будет стоить где-то 500-550 долларов. На это же намекает и следующее заявление Баллмера:

Думаю, большинство скажет вам, что iPad – не то чтобы супердорогое устройство. Когда предлагается что-то подешевле, оно и делать позволяет меньше. Раз дешевле – значит, хуже смотрятся, их качество ниже.

Если спросить кого-нибудь, что он готов делать с семидюймовыми планшетами, например, будет ли кто-нибудь делать домашнее задание на Kindle? Ответ отрицательный: никогда не будет. Просто потому, что продукт недостаточно хорош. Но это не значит, что на нём нельзя читать книжки…

В конце лета появился слух, что Surface может стоить около 199 долларов. Это вызвало множество шума и кривотолков, а то даже и паники. ДжиТи Ван, исполнительный директор Acer, заявил, что Microsoft, становясь конкурентом своих бывших партнёров, грозит обрушить всю существующую экосистему рынка PC. Сомнения в духе “Ерёма-Ерёма, сидел бы ты дома, точил бы свои веретёна” явно испытывают и другие производители. В конечном счёте, успешных интегрированных решений у Microsoft – раз-два и обчёлся. Возможно, сама затея выпустить Surface представляет собой главным образом PR-акцию с целью привлечь внимание к своей продукции.

Как бы там ни было, уже вполне очевидно, что на тотальный демпинг Microsoft решила не идти. 500-600 долларов – это “комфортный” ценовой диапазон для других производителей будущих планшетов на базе Windows 8, в котором им не придётся пересматривать “правила игры”.