Когда-то давным-давно, в 2007 году, Apple и Google дружили: Apple делал устройства, Google – веб-сервисы, и объединение одного с другим давало отличные результаты: в iPhone работали карты Google Maps, поиск Google и даже специальное приложение для просмотра роликов на YouTube. Появление Android бросило тень на отношения двух корпораций – Google стал конкурентом, и в Apple потихоньку избавляются от его приложений в своих продуктах. Если поиск Google не выкинешь из браузера при всём желании, то карты в Apple сделали собственные. Что до приложения YouTube, то от него просто избавились. Вместо приложения Apple из App Store теперь можно скачать приложение Google. Но станет ли оно достойной заменой?

Смотреть видео с YouTube и многих других источников, поддерживающих кодек H.264, можно и без всякого приложения. Видео начинает проигрываться прямо в браузере – так уже происходит на iPad, и на iPhone. Тем не менее в iOS 5 и более ранних нажатие на ссылку, ведущую на YouTube, не приводит на сайт, а открывает соответствующее приложение.

С одной стороны, смотреть прямо в браузере проще хотя бы потому, что не нужно переключать приложения. С другой стороны, плеер, встроенный в браузер, не поддерживает никаких дополнительных возможностей YouTube. Начиная с iOS 6 просмотр в браузере станет единственным способом, если, конечно, не скачать новое приложение, сделанное в Google.

Новое приложение YouTube уже доступно в App Store, но пока что адаптировано только для iPhone и iPod touch; специальной версии для iPad ещё не сделали. Оно распространяется бесплатно и на первый взгляд выглядит даже лучше, чем стандартное приложение, из прежних версий iOS.

Здесь можно смотреть списки новых роликов в разных категориях, подписываться на каналы и, конечно, смотреть сами ролики и голосовать за них, а также читать и писать комментарии.

Посмотреть рейтинг и проголосовать можно прямо в интерфейсе плеера. Не сказать, что это очень ценное дополнение, однако нестандартный интерфейс означает, что в будущем могут добавить и субтитры, и подписи.

Эта версия YouTube кажется более современной, чем та, которая прилагалась к iOS 5, но её потенциал ещё раскрывать и раскрывать. Было бы неплохо добавить сюда возможность загрузки видео и (в идеале) простенький видеоредактор. Ещё нужнее возможность предварительно скачивать видео и смотреть без подключения к интернету. Что ж, остаётся надеяться и верить.

Добавлено: Если в iOS выставлен русский язык, то YouTube начинает выглядеть кошмарно: русские надписи вылезают за границы отведённого им пространства.