Если анонс iPhone 5 прошёл без неожиданностей (слухи все разнесли заранее), то объявление новых моделей плееров iPod стало неожиданностью. Их обновления тоже ждали, но не одновременно с iPhone, а, скорее, через месяц. В Apple показали iPod nano следующего поколения с куда большим экраном, чем прежде, и новый iPod touch.

“Нано” меняется почти каждый год – в Apple постоянно ищут для него идеальную форму и экспериментируют. Ни одного провала эти эксперименты ещё не приносили (каждая из моделей прекрасно продавалась), но поклонники то и дело удивляются изменениям. То nano становится квадратным, то уменьшается почти до размеров iPod shuffle.

На этот раз nano снова подрос. Его сенсорный экран, пришедший на смену классическому колесу click wheel, теперь имеет диагональ 2,5 дюйма и пропорции 16:9. Он тонкий (5,4 мм в толщину) и поставляется в семи цветовых вариантах. В нём теперь снова есть приёмник FM и (наконец-то!) поддержка Bluetooth.

Новый iPod nano

Внешний вид iPod touch традиционно следует за дизайном iPhone – с той разницей, что touch обычно тоньше. Так случилось и на этот раз – толщина нового touch составляет всего 6,1 мм, а вес – 88 граммов. Чтобы он не вылетал из рук, к нему в пару придумали шнурок на запястье (продаваться он, похоже, будет отдельно, как и резинка rubber band для iPhone).

Новый iPod touch c iPod touch loop

В остальном всё очень похоже на iPhone: длинный экран 16:9 с высоким разрешением, новый коннектор Lightning и операционная система iOS 6. Некоторые характеристики чуть хуже, чем у пятого iPhone: двуядерный процессор A5 с дополнительным двуядерным графическим модулем и новая пятимегапиксельная камера с разнообразными технологиями, улучшающими качество снимков. Примечательно время работы от одного заряда батареи – до 40 часов воспроизведения музыки.

У всех айподов, как и у iPhone 5, изменится дизайн стандартных наушников – они станут больше и вместо открытой сетчатой поверхности будут иметь две прорези. Утверждается, что это заметно улучшит качество звучания (и, похоже, прочность – раньше у наушников-“таблеток” стиралась резиновая окантовка, после чего они разваливались).

Цены на плееры следующие: iPod shuffle будет по-прежнему стоить 50 долларов, nano – 150 долларов (модель одна, и у неё 16 ГБ памяти), прошлый iPod touch продолжит продаваться по 200 долларов за модель с 16 ГБ и 250 долларов за 32 ГБ. Новый touch с 32 ГБ будет стоить 300 долларов, с 64 ГБ – 400 долларов.

Одновременно с айподами обновят и плеер iTunes. В его одиннадцатой версии будет заметно переработанный и упрощённый интерфейс. Однако подробности о нём мы узнаем не раньше октября, когда поступит обновление.